國家電網首個智慧變電站試點項目投運 可全面感知變電站運維管理狀態

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:國家電網有限公司 
 

關鍵詞:國家電網 試點項目投運 智慧變電站

摘要:?11月6日,濟南110千伏商西智慧變電站并網運行,標志著國家電網有限公司首座智慧變電站投入運行。110千伏商西智慧變電站是公司首批7座智慧變電站試點建設項目之一,建設規模為110千伏、35千伏、10千伏三個電壓等級。

       11月6日,濟南110千伏商西智慧變電站并網運行,標志著國家電網有限公司首座智慧變電站投入運行。

  110千伏商西智慧變電站是公司首批7座智慧變電站試點建設項目之一,建設規模為110千伏、35千伏、10千伏三個電壓等級。主變壓器采用全光纖變壓器,110千伏設備采用戶外HGIS設備,35千伏開關柜采用充氣式(N2)開關柜。

  相比傳統變電站,110千伏商西智慧變電站設備更安全,使用主動干預消弧裝置,有效降低人身觸電風險;應用膠浸紙干式套管、耐高溫自粘性換位導線,變壓器防火耐爆性能更優、抗短路能力更強;加裝電纜溝防火監測傳感器,火災隱患自動告警、實時上傳;應用高防護等級的二次就地設備艙,設備運行環境顯著改善。

  國網山東省電力公司按照安全、可靠、實用、高效的原則,全面融合泛在電力物聯網建設理念,細化整體方案設計,優化設備選型選材,深化監測技術應用,強化數據互聯互通,全面推進設備本質安全、狀態管控能力、專業管理細度和設備主體責任落實提升。

  該變電站的建成投運,有效提高了運維人員對變電站設備狀況及運行環境的管控能力,進一步提升了設備主體履職能力,改變了以往“以人為主”的傳統運維模式。變電站運維管理具有狀態全面感知、信息互聯共享、人機友好交互的特征,更加現代化、智慧化,成為展示泛在電力物聯網建設成效的重要窗口。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开