2019世界傳感器科技創新高峰論壇在鄭州成功召開

發布時間:2019-11-10 06:00    來源:機經網
 

關鍵詞:鄭州 高峰論壇 世界傳感器大會 傳感器 科技創新 2019

摘要:11月9日上午,世界傳感器大會主論壇——2019世界傳感器科技創新高峰論壇成功召開,論壇以“感知世界 智贏未來”為主題,邀請了政府領導、權威專家學者和企業領軍人物交流思想理論和分享實踐案例,一起探討傳感技術新趨勢、培育未來發展新優勢、推動智能制造關鍵技術裝備發展。

  11月9日上午,世界傳感器大會主論壇——2019世界傳感器科技創新高峰論壇成功召開,論壇以“感知世界 智贏未來”為主題,邀請了政府領導、權威專家學者和企業領軍人物交流思想理論和分享實踐案例,一起探討傳感技術新趨勢、培育未來發展新優勢、推動智能制造關鍵技術裝備發展。

中國工程院院士、西安交通大學教授蔣莊德主持

  美國國家工程院院士、麥肯錫國際咨詢公司高級顧問陳向力博士作了《新一代智能制造發展戰略與傳感器技術》的主題報告。傳感器技術的成熟度是實現智能制造的重要因素之一,而快速發展的智能制造應用則需要對傳感器技術進行進一步的創新。 陳向力從智能制造和數字運營的現狀、趨勢,進一步探討了新傳感器技術開發的挑戰和機遇。

  意大利米蘭理工大學阿爾夫萊德·吉阿科莫·西噶達(Alfredo Giacomo Cigada)教授演講主題是《傳感器:一切測量系統之根基》。測量在我們日常生活中無處不在,各種應用于測量的新型傳感器不斷在研發使用。但是將傳感器插入復雜的測量系統中時,傳感器每個部分都必須與系統整體保持一致,如何讓傳感器正確的使用卻不破環原有系統結構和功能,這就需要對傳感器可能產生相關問題進行評估,對此阿爾夫萊德·吉阿科莫·西噶達作了詳細介紹。

  日本松下全球傳感器首席技術官今井壽教作了題為《工廠自動化過程中傳感器的技術革新及展望》的報告。隨著5G的商用和人工智能技術的大面積落地,IoT市場已經全面爆發,包括中國在內的世界傳感器市場正向著自動化、無人化的方向快速發展,今井壽教分享了隨著松下市場的擴大、傳感器的進化以及與更高程度的自動化需求變化,松下是如何不斷創新和發展的以及未來傳感器技術發展和趨勢。

  德國西克傳感器公司首席科學家夏恩·麥克納瑪拉(Shane MacNamara)演講主題是《工業4.0對傳感的影響》。夏恩·麥克納瑪拉介紹了傳感器智能和傳感技術創新的具體實例,概述了i4.0是如何實現的。他提到,傳感器是第一個接觸點,也是連接工業4.0的重要始點,隨著數字化,傳感器不再只是“感知”,他們也開始“思考”,通過傳感器生成的數據,結合專業領域知識經過分析、處理、從而對生產過程進行預測。

  中國工程院院士倪光南作了題為《新一代信息技術和傳感器》報告。倪光南提到,網絡信息技術是全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的技術創新領域,是全球技術創新的競爭高地。軟件是推動新一代信息技術發展的驅動力,開源軟件將促進軟件業開放創新,我國應更好地發展開源軟件,迎接開源芯片的發展新潮流。未來RISC-V很可能發展成為世界主流CPU之一,從而在CPU領域形成Intel、ARM、RISC-V三分天下的格局。

  IEEE傳感器委員會理事、光學傳感器研究中心主任艾爾費德•劉易斯(Lewis Elfed)教授作了《現代腫瘤臨床治療中用于輻射測量的光纖傳感器》主題報告。艾爾費德•劉易斯介紹了基于塑料光纖(POF)的微型光纖實時x射線輻射傳感器精度的改進。POF輻射傳感器最初是一種具有有限(毫秒)響應時間的實時劑量計,其發展可以追溯到這一領域的最新發展,其中包括超快速響應時間和亞微秒(約20納秒)分辨率的檢測系統。

  最后,賽迪顧問股份有限公司總裁孫會峰現場發布了中國(鄭州)智能傳感谷戰略。

  此次論壇的成功召開將促進交流全球傳感器科技、產業和應用的最新成果;促進了政、產、學、研、用、金、媒等環節的合作,多層次、全方位推動全球傳感器發展;促進學術交流、產業推廣和產品技術展示。對于助推河南省、鄭州市傳感器產業,支撐構建現代信息技術產業體系、實現產業轉型升級、推動經濟高質量發展具有重要意義。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开