2019兩岸企業家峰會智能制造與裝備產業推進小組專題論壇在南京成功舉行

發布時間:2019-11-08 13:00    來源:機經網
 

關鍵詞:智能制造 2019兩岸企業家峰會 裝備產業推進小組專題論壇

摘要:11月4日,兩岸企業家紫金山峰會在江蘇南京隆重召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議并發表重要講話。為貫徹落實習近平總書記1月2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話精神,深化兩岸融合發展,打造兩岸共同市場,實現中華民族偉大復興,夯實和平統一基礎,2019兩岸企業家紫金山峰會以“深化融合發展,打造共同市場”為主題。

    11月4日,兩岸企業家紫金山峰會在江蘇南京隆重召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議并發表重要講話。為貫徹落實習近平總書記1月2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話精神,深化兩岸融合發展,打造兩岸共同市場,實現中華民族偉大復興,夯實和平統一基礎,2019兩岸企業家紫金山峰會以“深化融合發展,打造共同市場”為主題。汪洋主席在講話中強調,最新出臺的《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(惠臺“26條措施”)將在5G建設、融資擔保、通信資費、職稱評審等諸多領域為臺胞臺企提供同等待遇,提供更多便利和支持,成為大會最熱門的話題。來自兩岸的知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者等1300多人與會。

  大會期間,智能制造及裝備產業推進小組召開專題論壇。來自兩岸的120余位企業家及各界代表出席論壇,以“深化融合發展、助推智能制造”為主題開展主題研究和座談交流。 在本次智能裝備小組專題論壇上,中國機器人產業聯盟和臺灣智慧自動化與機器人協會簽署了智能制造與機器人共通標準合作備忘錄。大陸射陽寶田農機有限責任公司與臺灣三久機械有限公司簽署投資和設備采購協議。峰會大陸方面郭金龍理事長、林軍秘書長和臺灣方面蕭萬長理事長、陳瑞隆秘書長等峰會領導蒞臨論壇,并與小組兩岸召集人蘇波和徐爵民共同見證了兩岸智能裝備合作項目簽約儀式。

  智能裝備小組專題論壇分兩場進行。4日下午,小組召開第一場專題論壇。小組陸方召集人蘇波、臺方召集人徐爵民分別致辭。雙方一致認為,在當前國際經濟形勢嚴峻復雜的形勢下,要把深化融合發展、打造共同市場作為現階段兩岸企業合作的重要目標,探索可行路徑,創新合作模式,克服困難和挑戰,進一步推動兩岸智能制造領域的共同發展。之后,專題論壇開始。中石化石油機械股份有限公司董事長杜廣義、友嘉集團總裁朱志洋、武漢華中數控股份有限公司董事長陳吉紅和上銀科技(股)公司總裁卓永財圍繞著“智能裝備產業的新應用”這一議題先后發表主題演講,講題依次為;“共建智能平臺、打造油氣開發領域大國利器”、“智能制造與數據服務解決方案暨5G未來工廠”、“數控機床互聯通訊協議 —NC -Link與智能化數控系統”以及“兩岸融合、邁向智能制造”。此外,南京科遠智慧科技集團股份有限公司副總裁趙文慶、敦泰電子股份有限公司董事長胡正大和鵬鼎控股(深圳)股份有限公司董事長沈慶芳連同4位演講嘉賓同與會人員圍繞著產業對接、企業合作、共通標準制定等相關話題進行交流探討,為推動兩岸智能領域的深入融合發展、創造新的機遇拓展了更廣闊的空間。鎮江市工信局局長卜曉放就鎮江市智能制造及裝備產業發展情況進行推介,希望與廣大企業家、創業者共商合作、共話未來。

  5日上午,小組召開第二場專題論壇。本場論壇的主題是“智能裝備產業的新技術”。陸方南瑞集團有限公司總經理張建偉和南京長江工業爐科技集團有限公司副總經理劉雨以“大力發展智能制造、推動企業‘智造’升級”和“自主創新打造行業領先裝備”為題發表演講,臺方研華集團-智能制造事業部總經理蔡奇男和臺達電子工業(股)公司軟件經理林倉億則分別做了題為“以物聯創新技術及應用助力企業邁向智能制造”和“電子制造業數字轉型趨勢與挑戰”的主題演講。在兩岸企業互動交流環節,江蘇省產業技術研究院智能制造技術研究所所長駱敏舟、臺灣機械工業同業公會秘書長許文通及演講嘉賓等兩岸企業代表踴躍發言,深入交流并積極分享他們在智能制造及裝備領域的行業經驗和發展規劃,并就如何開展合作交換了意見。

  最后,小組雙方召集人蘇波和徐爵民分別作總結發言。一致認為,智能制造與裝備產業合作推進小組自成立以來,通過雙方不斷探索和共同努力,交流更加深入,合作更加務實。智能制造是新一代工業革命的核心領域,尤其當前兩岸裝備制造業都處于轉型升級的關鍵時刻,兩岸企業家只有通過合作項目對接和共通標準制定及宣貫等具體方式,共同推動兩岸智能制造與裝備產業健康發展,實現互利共贏和融合發展。本次論壇得取得圓滿成功,達到預期目的。

(責編:)

相關新聞

第十六屆南網國際技術論壇主論壇舉行 舒印彪院士認為我國電力技術開始領跑全球

12月6日,第十六屆中國南方電網國際技術論壇主論壇在廣州舉行,10余位院士及海內外專家學者、業界代表,圍繞“匯聚創新力量,建設一流企業”主題深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推動能源電力行業創新發展。舒印彪指出,新中國成立70年來,我國電力工業實現了由小到大、從弱到強、從追趕到引領的跨越式發展。同時,我國電力科技創新能力持續提升,電力技術水平已經開始領跑全球。

《单双中特%》→已公开