正文
字體:    

“工業自動化與標準化”研討會聚焦智能制造

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-18 14:44:57  來源:中國工業新聞網


 5月 22~23日,由全國工業過程測量控制和自動化標準化技術委員 (SAC/TC124)秘書處主辦,機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所承辦的第十八屆 “工業自動化與標準化——聚焦制造裝備及生產過程的數字化網絡化”研討會在北京召開。

  中國工業報記者 李芳蕾

  5月 22~23日,由全國工業過程測量控制和自動化標準化技術委員 (SAC/TC124)秘書處主辦,機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所承辦的第十八屆 “工業自動化與標準化——聚焦制造裝備及生產過程的數字化網絡化”研討會在北京召開。本屆研討會以標準化促進制造業高質量發展為主線,探索先進制造領域前沿技術發展方向,匯聚企業提質增效關鍵解決方案和典型智能設備及軟件等,備受國家主管部門、國內外技術組織、企業公司、科研院所和應用領域關注。國家市場監管總局 (國家標準化管理委員會)、科技部、工信部、北京市經信局相關領導蒞臨會議并致辭,23位先進制造核心標準化權威機構代表、前沿技術領航者,以及深具影響力的實踐先行者圍繞智能+、工業互聯網、人工智能、安全保障等新技術促進制造業轉型升級發表了主題演講,來自電子、能源、航天、船舶、機械、機器人、輕工、石化、軌道交通等17個領域的600余名業界專家代表參加了為期兩天的研討會。

  國際專家深度闡釋行業標準與認證

  本屆研討會邀請到了智能制造國際標準化核心技術委員會IEC/TC65(工業測控及自動化技術委員會)、智能制造關鍵支撐技術要素國際組織OPCUA(OPC統一體系架構,一種基于服務的、跨越平臺的解決方案)、FDT(FieldDeviceTool,過程和工廠自動化系統開發標準)、國際智能制造主流參考架構技術組織——工業4.0、智能制造測試認證國際機構TüV南德,以及面向未來工業自動化發展需求,對認識、控制制造系統的不確定性、非固定模式問題已展開深度研究與實踐探索的日本價值鏈促進會 (IVI)等國際組織專家參講。為行業及用戶提供了有關新技術與制造業融合發展、新技術引領制造業實現新舊動能轉化等促進高層次、高標準技術創新深化合作的最新信息。

  業界龍頭積極探討熱點前沿技術

  圍繞智能+、工業互聯網、人工智能、安全保障等技術發展方向,包括西門子(中國)有限公司、三菱電機 (中國)有限公司、施耐德電氣 (中國)有限公司,安川電機 (中國)有限公司、博世力士樂公司、機械工業儀器儀表綜合技術研究所等企業和單位先進制造技術領航者代表就數字化雙胞胎、可重構精益制造、工業流程供應鏈、制造過程能效協同優化、智能工廠i3模型、數字化車間總體規劃、新一代工業寬帶、非結構化、不確定性問題的綜合處置、端到端信息集成、生產過程信息感知與協同計算、未來工業互聯網底層基礎架構、頻分復用工業互聯網通信協議、安全一體化價值觀、安全一體化評估等熱點做了精彩主題報告,引起參會代表廣泛共鳴。

  新銳企業以實踐應用共謀未來發展

  在本次研討會上,一大批在業界發揮著越來越大影響力的行業重點企業,也以自身的實踐經驗和研發成果,來同與會觀眾分享企業新技術創新的成果,探討如何提升產業技術水平、增強企業市場競爭力,從而共謀未來發展。

  貝加萊工業自動化 (中國)有限公司自1996年進入中國,一直聚焦于為客戶提供引領市場潮流的創新方案,并依賴于強大的技術支持與定制開發等為客戶提供實踐領域的增值服務,通過差異化的方案設計、高效的實施、不斷的改進,使得貝加萊在高端機器控制如塑料、紡織、印刷、包裝、機器人等領域贏得了眾多標桿性合作伙伴,在流程工業如交通、電力、水處理、樓宇等領域,也取得了持續增長。

  中國中車智能制造模式實現了從整機到核心零部件全產業鏈、全業務板塊、全業務領域的全覆蓋。通過實施三維設計工藝制造一體化工程、打造全球首條變流器柔性化生產線、開展自動化焊縫打磨、數字化工裝等智能制造技術改造,實現運營成本降低20%以上,產品研制周期縮短33%,生產效率提高30%,能源利用率提高5%以上。目前中國中車正在致力打造全國“5G+工業互聯網”應用平臺,通過平臺推動數據的橫向集成、縱向集成,實現列車的狀態監控、故障診斷、健康預測等功能,為用戶提供全新的服務模式。

  歐德神思軟件系統 (北京)有限公司針對不同行業的用戶及客戶多樣化的需求,提供用于實現 “智能制造”和 “數字化工廠”的核心技術及整體解決方案,目前,在全球,約有500家的控制系統生產商是歐德神思的用戶,包括寶馬汽車、ABB、施耐德電氣、美國伊頓電氣等等。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开