凝聚產業力量 筑夢安全中國 | 2019中國安全產業大會召開在即

發布時間:2019-11-12 09:00    來源:機經網
 

關鍵詞:安全產業 2019中國安全產業大會

摘要:2019年11月20-22日,由工業和信息化部、應急管理部、廣東省人民政府共同指導,中國電子信息產業發展研究院、廣東省工業和信息化廳、廣東省應急管理廳和佛山市人民政府聯合主辦,主題為“凝聚產業力量 筑夢安全中國”的2019中國安全產業大會即將在廣東省佛山市召開。本屆大會將以“為產業服務、與時代同步”為出發點,以珠三角制造業中心的產業對接需求為切入點,為行業的健康可持續發展“添把火”。?

  10月的最后一天,又一處世界文化遺產被大火燒毀!

  日本琉球王國都城遺址首里城在凌晨突發大火,僅僅幾個小時的時間,首里城正殿、北殿和南殿全部被毀。突如其來的大火不僅吸引了世界的目光,更讓大家感到扼腕嘆息。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/2a2e4134e24d4cad9c434cb43577e042

  因為這樣的事故在2019年已經不是第一起了。

  6個月前,世界文化遺產巴黎圣母院同樣遭遇大火,標志性的尖頂轟然倒下。

  值得慶幸的是,火災救援中,巴黎消防隊使用了來自中國企業——大疆的Mavic Pro和Matrice M210無人機追蹤火情,獲得了控制火勢的必要數據,并尋找到最佳撲火位置,拯救了巴黎圣母院的主體結構,也算是不幸中的萬幸。而大疆“躺贏”的背后,迎來的正是中國安全產業的“黃金時代”。

  國家戰略支撐  安全產業進入“黃金時代”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央改變災難推動型的治理模式,主動防范化解重大風險,自覺扛起保民平安、為民造福的政治責任。提出了“安全發展”的新理念、新思想、新戰略,并做出了一系列重大決策部署。可以說,在全面深化改革、建設美麗中國進程中,發展安全產業對于落實“安全發展”理念、提升全社會安全保障能力和本質安全水平、培育新經濟增長點、推動經濟高質量發展都具有重要意義。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/84e81f184d6f4537b3b3b5faf09b4082

  正因如此,在一系列密集政策的“保駕護航”中,安全產業已成為國家重點支持的戰略性產業。早在2018年,工業和信息化部、應急管理部、財政部、科學技術部便聯合下發了《加快安全產業發展的指導意見》,提出要推進安全產業快速發展,實現到2020年,安全產業體系基本建立,產業銷售收入超過萬億元;2025年,安全產業要成為國民經濟新的增長點。 

  在國家政策的大力支持下,我國安全產業得以飛速發展。賽迪智庫安全產業所新近發布的《中國安全產業發展白皮書(2019年)》顯示,自2018年起,我國安全產業發展掀起了一個新高潮,總產值高達8898億元,較2017年增長15.1%;預計在2020年,我國安全產業將繼續保持20%左右的增長率,產業規模將超過萬億元,安全產業行業迎來了“黃金時代”。

  集聚發展加力  助力安全產業創新升級

  事實上,發展安全產業對落實安全發展理念、提升全社會安全保障能力和本質安全水平、推動經濟高質量發展、培育新的經濟增長點都具有十分重要意義。為響應國家政策,搶占安全產業萬億風口,中央和地方政府正在攜手加力促進安全產業集聚發展。 

  2019年9月,工業和信息化部、應急管理部正式發布《關于組織申報2019年度國家安全產業示范園區的通知》,明確要求:“以發展安全生產、防災減災、應急救援所需的專用產品和服務為重點的各類開發區、工業園區(聚集區)、國家規劃重點布局的產業發展區域可申報國家安全產業示范園區創建單位;已成為國家安全產業示范園區創建單位的,經過創建,達到相應條件的,可申報國家安全產業示范園區”。此外,為落實《關于加快安全產業發展的指導意見》等,支持安全產品應用示范工程、國家安全產業示范園區評估辦法等相關政策文件正在廣泛征集意見中,不久將正式發布。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/8f668272cd12449d83587da3ef0aa2d9

  粵港澳大灣區(南海)智能安全產業園正是其中的杰出代表。該園區核心區位于佛山市南海區丹灶鎮。園區規劃面積 1 千畝,總投資約 50 億元,計劃引進 300-500 家優質企業。目前園區內已經建成南海區公共安全技術研究院、安全產業聯合創新中心等一批平臺和載體。2018 年 11 月,已被工業和信息化部、應急管理部批準為“國家安全產業示范園區創建單位”。 

  大力發展安全產業也是順應建設粵港澳大灣區國家戰略的有益之舉。粵港澳大灣區發展規劃綱明確提出,“深化供給側結構性改革,著力培育發展新產業、新業態、新模式,支持傳統產業改造升級,加快發展先進制造業和現代服務業,瞄準國際先進標準提高產業發展水平,促進產業優勢互補、緊密協作、聯動發展,培育若干世界級產業集群”。廣東省是粵港澳大灣區的核心區域,是全國知名的制造業強省,具備全面發展安全產業的雄厚基礎,并有望引領安全產業創新升級。

  為產業“添把火” “國字號”行業盛會二度來襲

  在安全產業蓬勃發展的大背景下,首屆中國安全產業大會已于2018年11月落地廣東省佛山市,從技術創新、標準、投融資服務、產業鏈協作和政策等領域展開了積極的探討和推動。這一被行業譽為“國字號”安全產業盛會,已經成為全行業最權威、最前沿、最高端、最全面的交流合作平臺。 

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/bc8eae2a183d479a9f3922a6ea23b628

  2019年11月20-22日,由工業和信息化部、應急管理部、廣東省人民政府共同指導,中國電子信息產業發展研究院、廣東省工業和信息化廳、廣東省應急管理廳和佛山市人民政府聯合主辦,主題為“凝聚產業力量 筑夢安全中國”的2019中國安全產業大會即將在廣東省佛山市召開。本屆大會將以“為產業服務、與時代同步”為出發點,以珠三角制造業中心的產業對接需求為切入點,為行業的健康可持續發展“添把火”。 

  2019中國安全產業大會在會議內容、展覽規劃等方面進一步提升,將舉辦“安全出行主題論壇暨第三屆交通安全產業峰會”、“公共安全科技創新高峰會”、“民用爆破行業專題研討會”“安防全球大會”。同時,安全產業聯盟及南海區安全產業協會等行業組織也將在大會同期舉辦年會、研討會、主題論壇等形式多樣的活動,從不同層面共同探討安全產業發展新趨勢、新問題、新發展,屆時,近150名來自公共安全、交通安全、生產安全及其他相關領域的重磅嘉賓將與會發表主題演講,其中包括多位科學院、工程院院士,他們將從不同角度和維度為安全產業奉上一場思想盛宴。 

  大會同期還將舉辦2019中國安全產業技術及產品推介會,規劃展出面積為3.2萬平方米,是去年推介會展覽面積的3倍以上。阿里巴巴、騰訊、大疆、海康威視等近300家企業的參展讓推介會星光熠熠,預計將吸引超過3萬人次的觀眾前來參觀。 

  最后說一句:再不“上車”,你就來不及了!

綜合信息

活動名稱

2019中國安全產業大會

時間、地點

2019年11月20日-22日

廣東省佛山市

參展咨詢 

電話:010-88558130

郵箱:[email protected]

參會咨詢 

電話:010-88558131

郵箱:[email protected]

參觀咨詢

電話:010-88558121

郵箱:[email protected]

了解活動詳細信息

敬請關注大會官微SIC-EXPO

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/be471872ba3a4049883e45e36d687f96

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开