需求驅動制造 青企邁向“智”時代(附圖)

發布時間:2016-07-26 11:14    來源:青島早報
 

關鍵詞:新業態 制造工廠 中國銀行

摘要:日前,中國銀行業協會發布《中國銀行業客服中心發展報告(2015)》,隨著銀行服務渠道的移動化、便捷化、智能化發展,從業人員規模自2011年起連續增長三年后首次回落。這不是第一個受到互聯網影響的行業。開展定制業務,打造C2M需求驅動制造工廠生產新業態……記者了解到,目前島城已有多家企業開始了互聯網轉型,由中國制造向中國“智”造全面升級。
    日前,中國銀行業協會發布《中國銀行業客服中心發展報告(2015)》,隨著銀行服務渠道的移動化、便捷化、智能化發展,從業人員規模自2011年起連續增長三年后首次回落。這不是第一個受到互聯網影響的行業。開展定制業務,打造C2M需求驅動制造工廠生產新業態……記者了解到,目前島城已有多家企業開始了互聯網轉型,由中國制造向中國“智”造全面升級。

  需求驅動制造成新業態
  
  提起紅領,在大多數市民印象中,這只是一家位于即墨的傳統西裝制造企業,很少有人知道,早在2003年,這家西裝制造企業就開始研究服裝的個性化定制。據紅領集團董事長張代理介紹,最近13年來,該公司共投入了數億資金,終于形成了“紅領魔幻工廠定制業務”這一獨特的互聯網工業模式。
  


  近日,記者走進即墨紅領魔幻工廠,在該公司開發的“紅領魔幻大巴”中,記者發現,這些以設計師工作室理念設計改裝的大巴,“黑科技”色彩濃厚,展示、量體、溝通,面輔料挑選、個性化設計一氣呵成,其特有的3D量體設備,能在數秒鐘內采集完成定制所需的人體19個部位的22個數據。客戶在紅領魔幻工廠APP上定制服裝面料、版式甚至刺繡LOGO等個性化需求,會連同3D量體數據生成每件定制服裝的專屬“身份證”,傳輸到工廠生產線,由制版、裁剪、縫制等各個工序上的工人掃碼識別完成各自工序。

  “互聯網+、中國智造,這些概念是近些年逐漸歸納總結出來的,與我們這些年來的探索和轉型不謀而合。”張代理告訴記者,為了讓國人購買到性價比更高的服裝,該公司打造出C2M需求驅動制造工廠生產的新業態,消費者可以通過該公司開發的APP,直接下單給工廠,在加工完成后以工廠直銷的價格得到一線大牌品質的定制產品。

  多家企業擁抱互聯網
  
  除紅領外,目前島城還有很多企業均已開始擁抱互聯網,其中不少企業取得了不俗成績。以海爾為例,早在2012年底,該集團就已進入網絡化戰略階段,其生產模式同樣發生了顛覆式變化,其中最具代表性的就是工業生產從大規模生產向大規模定制的模式轉變,整個企業轉型為開放的平臺。據悉,目前海爾已經建成了七大智能互聯工廠,并已形成一套領先全球的完整互聯工廠體系,能夠為行業在前端生產制造環節提供先進樣本支持。同時,為滿足全球用戶需求,海爾建立起領先全球的開放式創新研發平臺,在第一時間以最快速度響應用戶需求。

  值得一提的是,作為以制冷產業為核心主業的澳柯瑪,近年來也同樣在推動“互聯網+全冷鏈”戰略。目前,澳柯瑪已形成了以新型傳感器、工業機器人為代表的智能制造裝備產業體系。該公司新型的“互聯網工廠”將打通整個價值產業鏈,實現供應、研發、機器人、生產線、產品、用戶的智能化聯系,最終實現按需設計、按需制造、按需配送的互聯工廠體系,滿足用戶個性化定制需求。
(責編:)

煤炭工業協會:行業經濟運行保穩成關鍵

 “當前正處于疫情防控關鍵期,做好能源供應保障工作意義重大。各煤炭企業要按照國家能源局《關于做好疫情防控期間煤炭供應保障有關工作的通知》工作部署要求,統籌做好疫情應對和煤炭保供、穩價工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實的能源支撐。”在2月21日煤炭經濟運行分析視頻會議上,中國煤炭工業協會、中國煤炭運銷協會向各地煤炭企業發出號召。

《单双中特%》→已公开