北斗系統2020年服務全球 特別是“一帶一路”沿線國家

發布時間:2016-06-20 13:34    來源:慧聰工程機械網
 

關鍵詞:全球研發 中國北斗衛星導航系統 北斗系統

摘要:“我國計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。”這是國務院新聞辦公室6月16日發表的《中國北斗衛星導航系統》白皮書透露的。這是中國政府在衛星導航領域發表的第一部白皮書。

  “我國計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。”這是國務院新聞辦公室6月16日發表的《中國北斗衛星導航系統》白皮書透露的。這是中國政府在衛星導航領域發表的第一部白皮書。

  北斗衛星導航系統(以下簡稱北斗系統)是中國自主建設、獨立運行的衛星導航系統,是為全球用戶提供全天候、全天時、高精度的定位、導航和授時服務的國家重要空間基礎設施。白皮書提到,中國承諾采取多項措施保障系統安全穩定運行,為用戶免費提供連續、穩定、可靠的公開服務。其措施包括,一是保障北斗系統安全穩定運行。中國將完善運行管理機制、建立監測評估網絡、采取冗余備份手段,著力消除薄弱環節,增強系統可靠性。二是提供免費的公開服務。目前,正在運行的北斗二號系統發播B1I和B2I公開服務信號,免費向亞太地區提供公開服務。三是及時發布系統信息。發布北斗系統公開服務信號文件,為全球研發北斗應用產品提供輸入。四是保護衛星導航頻譜使用。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗系統新聞發言人冉承其表示,2012年年底,北斗系統正式對外向全世界公開宣布提供服務,服務區域是亞太地區。運行3年以來,系統的總體性能穩中有升。目前北斗系統的可用性指標已經達到99.996%,高于要求的95%;連續性指標達到99.986%,超過要求的99.5%。

  據冉承其介紹,在北京、烏魯木齊、西安等重點地區,北斗的定位精度已經優于5米,在低緯度像泰國等國的精度也優于5米,特別是在公開宣布的服務區之外的,例如卡塔爾、科威特等西亞地區,通過試用和測試,確定系統可以獨立完成定位功能,指標優于對外標稱的10米的精度。

  冉承其介紹,目前中國正在加大與國際的合作,已經與美國的GPS、俄羅斯的格洛納斯、歐洲的伽利略開展了系統間的深度合作。北斗與美國的合作已經完成了政府間的兩次會談,簽訂了政府間合作會談的協議和聲明,與伽利略的合作已經完成了相應的頻率協調,正在開始建立雙方政府層面的合作機制建設。

  此外,冉承其還透露,中國仍繼續積極推動北斗系統在亞太地區的推廣應用,特別是“一帶一路”沿線國家,如巴基斯坦、韓國、澳大利亞、沙特以及東盟、阿盟等組織,并重點圍繞技術交流、教育培訓以及應用推廣這三個方面開展工作。

(責編:)

煤炭工業協會:行業經濟運行保穩成關鍵

 “當前正處于疫情防控關鍵期,做好能源供應保障工作意義重大。各煤炭企業要按照國家能源局《關于做好疫情防控期間煤炭供應保障有關工作的通知》工作部署要求,統籌做好疫情應對和煤炭保供、穩價工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實的能源支撐。”在2月21日煤炭經濟運行分析視頻會議上,中國煤炭工業協會、中國煤炭運銷協會向各地煤炭企業發出號召。

《单双中特%》→已公开