火鍋底料市場被看好 設備智能化成關鍵點

發布時間:2019-11-13 15:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:設備智能化

摘要:這幾天,國內不少地方的氣溫出現“斷崖式”下跌。低溫下,不少人都會選擇吃火鍋來暖身。如今,在餐飲行業中,火鍋市場可是當仁不讓的“黑馬”。隨著火鍋市場的擴大,火鍋底料市場也迎來飛速發展的“黃金”時期。與此同此,這也為火鍋底料生產設備帶來了新的發展機遇。

  這幾天,國內不少地方的氣溫出現“斷崖式”下跌。低溫下,不少人都會選擇吃火鍋來暖身。如今,在餐飲行業中,火鍋市場可是當仁不讓的“黑馬”。隨著火鍋市場的擴大,火鍋底料市場也迎來飛速發展的“黃金”時期。與此同此,這也為火鍋底料生產設備帶來了新的發展機遇。

  根據業內人士表示,目前我國火鍋行業從上游原料生產、中游火鍋料到下游火鍋餐飲的全產業鏈已經成型。其中,火鍋底料發展尤其迅猛。數據顯示,2014年火鍋底料市場規模突破百億,2018年市場規模逼近200億元,預計未來幾年火鍋底料行業仍將保持穩定增長,2025年市場規模將超400億元。

  如今,隨著食品行業工業化進程加快,火鍋底料也開始使用自動化生產線來進行生產。據了解,火鍋底料生產線上包括了行星攪拌炒鍋、螺旋攪拌料槽、自動灌裝機、提升機、冷卻輸送機、風干機等設備。這些自動化設備能實現高效率生產,增大產量的同時減少人工參與,保障食品安全。

  火鍋底料市場的成長也給這些自動化設備帶來新的市場發展空間。據了解,四川省廣安市政府于今年投資建設了一座火鍋產業園項目。產業園內不僅包括了各類蔬菜、油料、花椒、辣椒等原材料種植生產基地,還引入了一大批火鍋底料生產企業,目前在建的火鍋牛油加工項目、火鍋底料生產項目年內可建成投產。

  重慶市江津區某復合型調味品食品企業也于前兩年引入自動化生產線,并于去年正式投產。生產線不僅包括了自動化加工設備,還引入了碼垛機器人等智能設備。據了解,該項目總投資超過1億元,建設生產線達到20多條,年產量可達到10萬噸,全部產能達到后可實現年產值10億元。

  如今,智能化已成為制造業的發展潮流。智能化生產線能進一步提升生產的自動化程度,由中央系統控制的智能化生產設備能實現生產過程中實時的數據溝通與處理,生產精確度、失誤率上會得到明顯改善。其次,智能化產線還能幫助企業實現柔性生產。

  因此,火鍋底料相關設備制造商在隨設備進行設計和制造時,也應將機器視覺、人工智能、大數據、區塊鏈等智能技術與設備融合起來,提升設備的智能化水平,為制造企業自身賦予更強的市場競爭力。

  據悉,成都某火鍋品牌在眉山打造的全智能化火鍋底料生產工廠于近日正式建成投產。該生產線對接ERP、MES、WMS等軟件系統,將設備與采購、生產、庫存等各類數據互聯,實現了生產管理數字化及企業管理信息化。這不僅降低了企業的生產成本、提升產品質量,還保障了食品安全和全產業鏈質量追溯。

  我國火鍋行業的蓬勃發展也帶動了火鍋底料市場的成長,這給火鍋底料生產設備帶來發展機遇的同時也帶來了新的挑戰。如今,火鍋底料加工業開始呈現出智能化等新業態,這也意味著設備至坳上要盡快將設備和智能技術結合起來,不斷進行技術攻關,提高設備的技術含量。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开