正文
字體:    

食品機械設備網答疑解惑之提取罐

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-18 16:05:21  來源:食品機械設備網


據悉,某大學的一個科學家小組開發了一種天然防腐劑,主要從植物中提取,其在沒有冷藏的情況下能夠保持樣品新鮮度2天。而含有人造食品防腐劑的樣品在6小時內就會被細菌污染。隨著全球范圍內植物提取物市場的崛起,中國的植物提取物行業或將成為國民經濟和社會發展新的戰略型支柱產業。而在植物提取工藝中少不了專業提取設備,如提取罐。一起來看看提取罐的應用以及相關問題吧!

  據悉,某大學的一個科學家小組開發了一種天然防腐劑,主要從植物中提取,其在沒有冷藏的情況下能夠保持樣品新鮮度2天。而含有人造食品防腐劑的樣品在6小時內就會被細菌污染。隨著全球范圍內植物提取物市場的崛起,中國的植物提取物行業或將成為國民經濟和社會發展新的戰略型支柱產業。而在植物提取工藝中少不了專業提取設備,如提取罐。一起來看看提取罐的應用以及相關問題吧!

   網友問:哪種提取罐既能夠保障提取效率,又避免有效成分受到破壞?

  解答:由于大多數提取罐需要將物料在攪拌狀態下進行煎煮提取和熱回流提取,都少不了加熱。如果物料提取工藝加熱時間長,提取效率低,在長時間高溫條件下勢必會破壞物料提取的有效成分。

  而超聲波提取罐主要利用超聲波的空化效應增加溶劑穿透力,提高物料溶出速度和溶出次數,從而增加有效成分的擴散,縮短提取時間,加速提取過程,具有提取溫度低、提取時間、短提取率高等優勢,很好地避免物料喪失有效成分,目前已廣泛應用于中藥材和各種動、植物有效成分的提取。

  網友問:目前,市場的提取罐都有哪些?

  解答:提取罐是工業中常用的浸出提取設備,尤其適合植物產物所含成分的浸出提取。據介紹,目前市面上的提取罐種類多樣,包括多功能提取罐、超聲波提取罐、中藥提取罐、植物提取罐、小型提取罐、微波提取罐、雙效提取罐等等。其中,中藥提取罐主要用于藥材類所含相應成分的浸出提取,提取效率高,有效成分提取更充分,提取液含藥濃度較高。

  網友問:超聲波提取罐在使用時需要注意什么?

  解答:與其它提取罐相比,超聲波提取罐雖然具有明顯的優勢,但是用戶使用也需要格外注意一些問題。首先,一定不要空載開機,盡量將超聲變幅桿插入樣品后才能開機,延長使用壽命。

  其次,需要注意超聲探頭入水深度。通常1.5cm左右,液面高度有3cm以上,要居中探頭,不要貼壁。因為超聲波是垂直縱波,放入太深不易形成對流,影響提取效率。

  最后,重視超聲參數設置。由于物料性質不同,所對應的參數也有所不同,合適的參數設置能夠達到很好的提取效果。例如超聲波參數中溫度設置,對于對溫度要求比較敏感的物料,溫度不宜過高,實際溫度要低于25℃,避免提取物料中的有效成分遭到破壞而影響提取物的效用。

  網友問:當前,我國多功能提取罐面臨什么問題?

  解答:多功能提取罐已廣泛應用于食品、中藥、水煎、溫浸,芳香油提取及有機溶媒回收等多種工藝操作,具有效率高、操作方便等優點。

  但是,有些多功能提取罐仍然存在一定的問題。比如提取溫度高,提取時間長,有效成分及揮發性成分有損失,設備易結垢,廢液排放等問題。為此,多功能提取罐企業需要加快轉型升級,在提取效率、時間,減少能源消耗上多下功夫。

  網友問:在節能環保政策的施壓下,企業如何做?

  解答:隨著各行業節能環保政策的不斷推進,不少企業都積極進行生產線升級改造,通過從備料、生產到提取罐設備的整體結構的創新設計,再到“三廢”的處理排放等所有生產環節和廢棄物處置環節落實,不僅大大縮短了提取時間,提高了提取效率,還通過不斷創新工藝,加大研發投入,提取設備綜合性能得到顯著提升,更好地滿足提取產業的需求。

  “三人行必有我師焉”,知識永無止境,熱烈歡迎大家踴躍提問,積極補充,因為你也將會成為他人的“老師”!

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开