正文
字體:    

殺菌、均質等食品加工設備助力完善冰激凌生產線

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-18 16:00:20  來源:食品機械設備網


關鍵詞: 殺菌    均質    食品加工設備   

很多人對于夏天的記憶,從咬下第一口冰激凌開始。隨著天氣越來越熱,冰激凌市場開始回暖。現下“網紅冰激凌”層出不窮,更是帶動了冰激凌銷量的增長。那么,一盒冰激凌的生產加工過程中,需要用到哪些食品加工設備呢?

  很多人對于夏天的記憶,從咬下第一口冰激凌開始。隨著天氣越來越熱,冰激凌市場開始回暖。現下“網紅冰激凌”層出不窮,更是帶動了冰激凌銷量的增長。那么,一盒冰激凌的生產加工過程中,需要用到哪些食品加工設備呢?

   冰激凌是一種凍結乳制品,在工業生產中,要經過殺菌、均質、冷卻、老化、凝凍、灌裝等環節。冰激凌的生產過程繁復,其中要用到食品加工機械自然也不少,殺菌機、均質機、凝凍機、速凍隧道等都是冰激凌生產線上需要配備的機械。

  雖然冰激凌是在冷凍條件下儲存,但原料質量和加工過程有可能會導致冰激凌微生物超標。為了保證冰激凌的食用安全,工廠在生產時會使用巴氏消毒設備對冰激凌混合料進行殺菌。與普通巴氏殺菌機不同,冰激凌混合料的殺菌設備為高溫短時巴氏殺菌機。它能使冰激凌混合料通過72-75℃、15~20s熱處理,達到殺死其中有害微生物并最大限度地保存其中營養物質的目的。

  殺菌完畢的冰激凌混合料要進行均質,這時就需要用到均質機。均質機是用于對粘度低于0.2Pa.s,溫度低于100℃的液體物料進行均質、乳化的一種設備,它能對物料進行擠壓,在強沖擊與失壓膨脹的三重作用下使物料細化。

  冰激凌混合料通過均質機的加工后,內里的脂肪會變得更細小,組織細膩度更高,提升產品質量。均質機的質量和功能會直接影響到冰激凌成品的質量,因此,冰激凌生產企業要盡量選用功能強大、性能穩定的均質設備。

  經過均質后的冰激凌混合料就可進行下一個環節——冷凍。冷凍是冰激凌生產的關鍵步驟之一,在冷凍冰激凌時,很多生產企業會使用凝凍機。根據不同的生產方式,冰激凌凝凍機可分為間歇式和連續式兩種,其中,連續式凝凍機是冰激凌生產過程中較為常見的設備。

  連續式凝凍機能夠在0.15~0.2Mpa的壓力下泵出和放入混合料,通過較低的溫度來凍結更多的水分。連續式凝凍機能做到連續生產,生產效率很高,經其加工后的冰激凌質地均勻、細膩。

  凝凍完成的冰激凌就要進入灌裝工序,這時就需要灌裝設備的助力。市面上的冰激凌品種非常多,有圓杯冰激凌、蛋筒冰激凌等。不同冰激凌的包裝方式也各不相同,據了解,目前市面上已經出現了多功能冰激凌灌裝機,能滿足不同冰激凌的灌裝需求。

  那么,灌裝完畢的冰激凌下一步就是上市嗎?并不是。在工業化生產線中,灌裝完畢的冰激凌還要進行冷凍硬化。據了解,冰激凌在離開灌裝機時,溫度大約為-3~-5攝氏度,此時冰激凌中被凍結的水分大約為30%~40%。為了確保冰激凌在儲存、運輸和銷售過程中的穩定性,就需要將冰激凌放入冷凍隧道進行速凍硬化。

  近幾年,我國冰激凌工業迅速發展。我國冰激凌生產每年以25%的速度遞增,冰激凌生產企業的數量也在不斷增長。要想在這激烈的市場競爭中脫穎而出,就需要相關生產企業利用殺菌機、均質機、凝凍機等設備來完善升級自身的冰激凌生產線,提高生產效率的同時提升產品質量。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开