正文
字體:    

除了接地措施 消毒柜選購還需要關注哪些方面?

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-14 10:41:12  來源:食品機械設備網


關鍵詞: 消毒柜   

一日三餐離不開“鍋碗瓢盆”,這些餐具是否衛生也間接地影響餐飲安全。隨著人們對餐飲安全的日益重視,消毒柜漸漸走進餐飲后廚、家庭廚房,成為廚房設備的“新寵兒”。誠然,據2018年各地監管部門的抽查結果顯示,消毒柜因質量不合格登上“黑榜”。不合格項目涉及“接地措施”等。為此,除了“接地措施”,用戶采購消毒柜還需關注哪些方面?

  一日三餐離不開“鍋碗瓢盆”,這些餐具是否衛生也間接地影響餐飲安全。隨著人們對餐飲安全的日益重視,消毒柜漸漸走進餐飲后廚、家庭廚房,成為廚房設備的“新寵兒”。誠然,據2018年各地監管部門的抽查結果顯示,消毒柜因質量不合格登上“黑榜”。不合格項目涉及“接地措施”等。為此,除了“接地措施”,用戶采購消毒柜還需關注哪些方面?

  消毒殺菌效果

  毫無疑問,購買消毒柜主要用來進行餐飲具消毒、殺菌,其消毒殺菌效果如何非常重要。不同的消毒溫度、消毒時間、臭氧濃度、紫外線強度等因素都可能直接影響消毒柜殺菌效果。消費者購買時要格外注意該產品是否有權威衛生部門的衛生檢驗報告及質檢部門的質量檢驗報告。另外,相比較而言,臭氧消毒柜、紫外線消毒柜消毒效果要好一些。

  消毒方式

  據了解,目前,市面上推出的消毒柜,主要采用殺菌方式有電熱高溫、臭氧、紫外線消毒。高溫消毒柜加熱方式一般是采用遠紅外線方式。高溫消毒效果比較好,能殺滅一般的細菌和病毒,殺滅率≥99%。但是,溫度高易使腔體及加熱物體損壞和變形。因此,用戶只能將耐高溫的餐飲具放入。

  臭氧消毒柜能進入病菌細胞內部,破壞其組織結構與氧化酶,起到殺菌的作用,效果與臭氧濃度和作用時間相關,可適用于不耐高溫餐具的消毒;紫外線消毒柜中的紫外線燈管在工作時會產生兩種不同的光,利用紫外線在低壓汞蒸汽放電時輻射出這兩種射線直接照射餐飲具上,引起微生物、細菌內部組織變化,導致死亡,從而達到消毒保潔的目的。

  此外,市場上出現了雙功能電子消毒柜,其具有高溫及低溫的消毒功能,兼有高溫、臭氧兩種消毒方式,非常適合用戶選購。耗電量與高溫加熱型消毒柜差不多,雖然價格要高一些,但是對消毒餐具種類齊全,能夠滿足各種餐具的消毒、殺菌,尤其是不耐高溫的餐具也可以進行消毒處理。

  密封性

  當前,市場上的消毒柜大多采用的消毒方式是臭氧。但由于它有一定強烈的刺激氣味,導致不少用戶購買時望而卻步。因此,如若用戶偏向購買臭氧消毒柜,一定要查看消毒柜腔體的密封性如何,只有密封好的消毒柜,才能達到徹底消毒的功效。工作時不能出現臭氧泄漏,工作結束后,為保證更快速的散發臭氧的刺激性味道,盡量選購帶有空氣凈化功能的臭氧消毒柜。

  能耗

  由于消毒柜對餐飲具進行消毒殺菌,需要不間斷地進行工作,這就需要考慮能耗問題。業內人士介紹,即便是相同容積、功率的消毒柜,若要實現高溫消毒的效果,采用的材料、工藝、結構不同,保溫隔熱效果也會有所區別,這樣或多或少也會對消毒柜的能耗產生一定的影響。如若保溫隔熱效果好,縮短加熱時長,減少耗電量。反之,增加能耗。

  功能設置

  隨著人們生活水平的不斷提高,消費者對消毒柜等廚房設備的功能設置要求越來越高,如智能化、個性化。如若用戶對消毒柜綜合性能要求較高,可以選購帶有智能系統的消毒柜。

  該類消毒柜帶有紫外線加臭氧雙重殺菌,實現立體環形照射,360度高效殺菌。另外,會自動啟動消毒烘干程序,始終保持餐具的潔凈和衛生。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开