輸送量突破40億立方米! 中國石油西南管道為“氣化”廣西添底氣

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:中國石油天然氣集團有限公司
 

關鍵詞:廣西 輸送量 中國石油 西南管道

摘要:? ? ? ?11月初,記者從西南管道公司南寧分公司獲悉,今年其輸送到廣西的天然氣量突破40億立方米,創出歷史新高,較去年同期增長約34%;天然氣累計輸送量超過209億立方米,有效保障沿線居民生活和工業用氣,為沿線經濟發展提供助力。

       11月初,記者從西南管道公司南寧分公司獲悉,今年其輸送到廣西的天然氣量突破40億立方米,創出歷史新高,較去年同期增長約34%;天然氣累計輸送量超過209億立方米,有效保障沿線居民生活和工業用氣,為沿線經濟發展提供助力。

  西南管道在廣西的業務由南寧分公司管理,所轄輸氣管線總長1703公里,范圍覆蓋到廣西除北海、崇左外的12個地級市。沿線共設23個輸氣(油)場站,肩負著向下游用戶供氣的任務,是廣西地區天然氣供應的重要保障力量。

  隨著城市的不斷發展,廣西對能源的需求大幅增長,對清潔高效天然氣資源的需求不斷攀升。然而,廣西地貌復雜,沿線山重水復,是天然氣輸送的“處女地”。為加快“氣化”廣西步伐,西南管道僅用3年時間,就將廣西變成管道縱橫、惠利八桂的天然氣保供重要基地,助力構建和完善地區能源走廊、優化沿線產業布局,對廣西地區經濟轉型、社會發展的推動具有重要意義。

  2012年12月,西氣東輸廣南支干線投產,廣西南寧成為廣南支干線沿線第一批開通管輸天然氣的城市。2013年10月,中緬天然氣管道干線投產,來自緬甸西海岸的天然氣抵達廣西貴港。隨后,中緬線廣西段欽州支線、廣南支干線的蒼梧至賀州支線、南寧至百色支線和中緬線的桂林支線、河池支線、防城港支線、廣南支干線的玉林支線相繼成功投產,中緬天然氣管道與中國石化廣西LNG外輸管道互聯互通,“福氣”惠及廣西52個縣市和地區。

  為確保供應,西南管道南寧分公司積極推進自動分輸,實時掌握管道運行參數,及時處置異常狀況;定期組織召開用戶對接會,了解用戶用氣需求,持續優化供氣程序,及時調整運行參數,提升保障能力;加強管道保護,完善HSE管理體系,確保管道安全平穩運行。

  眼下正值冬季保供時期,西南管道南寧分公司積極配合北京油氣調控中心完成天然氣的集中調配,不斷完善冬季生產運行方案,大力開展冬季設備維護和檢修,嚴格按照日指標開展分輸工作,加強重點區域的風險監控管理,全力確保冬季供氣任務圓滿完成。

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

《单双中特%》→已公开