全球油氣“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行業前景

發布時間:2019-10-21 10:00    來源:中國新聞網
 

關鍵詞:全球油氣 行業前景 浙江舟山

摘要:18日,第三屆世界油商大會在浙江舟山舉辦。國際能源機構、世界著名油氣企業,以及油氣相關的儲運、貿易、交易、煉化、金融、航運、信息咨詢等國內外行業巨頭約600余位嘉賓出席大會,多名嘉賓建言油氣產業未來發展。

 

  10月18日,第三屆世界油商大會在浙江舟山舉辦。 張茵 攝

  中新網舟山10月18日電(記者 潘沁文)18日,第三屆世界油商大會在浙江舟山舉辦。國際能源機構、世界著名油氣企業,以及油氣相關的儲運、貿易、交易、煉化、金融、航運、信息咨詢等國內外行業巨頭約600余位嘉賓出席大會,多名嘉賓建言油氣產業未來發展。

  

  全球油氣行業“大咖”相聚第三屆世界油商大會。 張茵 攝

  大會上,上海期貨交易所黨委書記、理事長姜巖在主題演講中提出,發展多層次油品市場建設,建立具有國際競爭力的油品交易中心,需要期貨和現貨、場內和場外、線上和線下、境內和境外互通互連。

  “隨著信息技術發展,期貨市場和現貨市場、場外衍生品市場正逐步走向融合。”姜巖表示,期貨和現貨結合逐步形成了國際大宗商品定價體系,解決了市場定價和風險管理的需要,同時顯著降低了大宗商品交易的風險和交易成本。

  商務部部長助理任鴻斌指出,在國際能源格局經歷深刻調整變革的當下,中國在全球油氣貿易中的地位和作用日益凸顯,為國際油氣市場穩定健康發展注入力量。

  

  上海期貨交易所黨委書記、理事長姜巖作主題演講。 張茵 攝

  “作為世界上最大的大宗商品貿易商之一,托克集團在全球的增長,離不開中國和中國企業的巨大支持。”托克集團董事長兼首席執行官衛杰明(Jeremy Weir)說。

  2019年8月,國務院發布的《關于加快發展流通促進商業消費的意見》中提出擴大成品油市場準入。在衛杰明看來,此舉向全球投資者釋放了非常積極的信號。“我們對中國的可持續發展抱有極大信心,也將一如既往地在中國投資,繼續擴展原油、成品油和液化天然氣的業務。”

  

  托克集團董事長兼首席執行官衛杰明(Jeremy Weir)作主題演講。 張茵 攝

  作為國內最大的“海上加油站”,舟山同時也是中國(浙江)自由貿易試驗區(以下簡稱浙江自貿區)的所在地。近年來,浙江自貿區以“推進以油氣全產業鏈為核心的大宗商品投資便利化、貿易自由化”作為自貿區建設重點,聚焦國際油品交易中心、國際海事服務基地、國際石化基地、國際油品儲運基地和大宗商品跨境貿易人民幣國際化示范區建設,為新形勢下推動大宗商品貿易自由化發揮了示范引領作用。

  同時,舟山正努力建設東北亞保稅船用燃料油供應中心,2018年供油量已經突破359萬噸,成為國內第一、全球十大加油港,并將在今年全面實施低硫船用燃料油供應計劃。

  衛杰明表示,在保稅船用燃料油加注方面,舟山是后起之秀,在未來的競爭中,舟山擁有的區位、基礎設施、產業配套等優勢,將使其具有更加長足的發展。

  “我們希望通過世界油商大會尋求更多的合作伙伴,并且相信中國就是這樣的合作伙伴。”BP集團綜合供應與貿易東半球區域首席執行官Sharon Hyman Weintraub表示,當前中國正在進行能源轉型升級,不斷推廣清潔能源,“希望企業能與中國攜手合作,共同應對全球氣候變化等挑戰。”

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开