中國海油持續推進LNG接收站開放共享

發布時間:2019-06-19 13:42    來源:中國海洋石油集團有限公司
 

關鍵詞:中國海油 LNG接收站 開放共享

摘要:6月15日,由中國海油聯合上海石油天然氣交易中心推出的“進口LNG窗口一站通”中短期協議產品在天津完成首車出站。鵬皓燃氣有限公司提走的120余噸LNG(液化天然氣)將直接送至華北地區的加氣站、工廠等終端用戶。

    6月15日,由中國海油聯合上海石油天然氣交易中心推出的“進口LNG窗口一站通”中短期協議產品在天津完成首車出站。鵬皓燃氣有限公司提走的120余噸LNG(液化天然氣)將直接送至華北地區的加氣站、工廠等終端用戶。

  “進口LNG窗口一站通”中短期協議產品首單交易完成后用戶的首次提氣,使社會第三方和中國海油一起公平使用LNG接收站,即長期“共享接收站,共同承擔啟動資源”。這是我國天然氣市場化改革具體路徑的創新探索,標志著我國LNG基礎設施公平、有序開放步入規模化、常態化的新里程。

  LNG接收站作為油氣管網設施的重要組成部分,其公平、有序開放一直受到國家的高度關注。今年5月,國家發展改革委、國家能源局等四部門聯合發布《油氣管網設施公平開放監管辦法》,以推進國家油氣管網設施公平、公正、有序開放。

  近年來,中國海油與上海石油天然氣交易中心在國內創新性地推出“進口LNG窗口一站通”業務,實現接收站共享共用。今年以來,中國海油實行更大規模、更新形式的開放,除單一窗口期,新增了“進口LNG窗口一站通”長期和中短期協議產品,讓更多下游企業參與國際資源采購,進一步增加市場流動性。

  據悉,6月5日,中國海油下屬的氣電集團在上海石油天然氣交易中心推出的“進口LNG窗口一站通”中短期協議產品完成首單成交。此次成交的產品由4船長約資源和5船現貨資源組成,每季度一船,可在多個接收站提氣,提氣優先級別高,提氣主體可一可多。按照規劃,氣電集團將繼續為客戶提供靈活優質的天然氣交易產品,為深化天然氣市場改革貢獻海油智慧。

(責編:)

煤炭工業協會:行業經濟運行保穩成關鍵

 “當前正處于疫情防控關鍵期,做好能源供應保障工作意義重大。各煤炭企業要按照國家能源局《關于做好疫情防控期間煤炭供應保障有關工作的通知》工作部署要求,統籌做好疫情應對和煤炭保供、穩價工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實的能源支撐。”在2月21日煤炭經濟運行分析視頻會議上,中國煤炭工業協會、中國煤炭運銷協會向各地煤炭企業發出號召。

《单双中特%》→已公开