• 國家科技重大專項“CAP1400三代無密封電機主泵關鍵部件研制”課題通過驗收

    近日,國家科技重大專項大型先進壓水堆及高溫氣冷堆核電站“CAP1400三代無密封電機主泵關鍵部件研制”課題順利通過驗收。
    2019-12-04 15:00
  • 中國海裝“一種等效變槳微分控制方法及裝置”專利獲中國船舶集團發明專利實施一等獎

    近日,中國船舶集團有限公司公布了2019年發明專利獎評審結果,中國海裝“一種等效變槳微分控制方法及裝置”專利獲發明專利實施一等獎,再次以“硬核”實力展示了本專利技術的高創新性和較強實用性。
    2019-12-04 15:00
  • 東北大學“全釩液流儲能系統的電池管理充電均衡裝置及方法”獲科技發明最高獎

    10月23—26日,第19屆英國倫敦國際發明展在倫敦巴比肯展覽中心舉行。信息科學與工程學院副教授會國濤團隊參評的項目“全釩液流儲能系統的電池管理充電均衡裝置及方法”,被評委會授予第19屆英國倫敦國際發明展科技發明最高獎,這是英國發明展有史以來首次將此獎項授予英國本土以外的科研團隊,實現了歷史性突破。
    2019-12-04 15:00
  • NASA展示將發射到太空的“機器人酒店”RiTS

    據外媒報道,NASA日前展示了其將送入太空的“機器人酒店(robot hotel)” 。該設備是SpaceX于當地時間12月4日發射的商業補給任務的一部分。這一機器人酒店將被部署在ISS外邊用于保護重要硬件免遭來自太空的威脅。 通過協同運轉,機器人酒店及儀器將協助保護ISS的寶貴系統。
    2019-12-04 14:00
  • 兩種微生物并肩作戰 讓生物光伏系統發電能力創新高

    生物光伏(BPV)利用微生物(如藍藻)作為光電轉換材料,具有碳中性﹑良好的環境相容性和潛在低成本等特點。據媒體近日報道,為了提高BPV光電轉化效率,中科院微生物所李寅研究組另辟蹊徑,設計并創建了一個具有定向電子流的合成微生物組,來解決藍藻直接產電活性微弱的問題,有望成為環境更加友好的新一代太陽能發電技術。
    2019-12-04 13:00
  • 深入了解機器人視覺系統的工作原理和應用

    人類要實現一系列基本活動,如生活、工作、學習必須依靠自己的器官,除了大腦外,最重要的是我們的眼睛,(工業)機器人也不例外,要完成正常的生產任務,沒有一套完美的、先進的視覺系統是很難想象的。
    2019-12-04 13:00
  • 比組裝宜家家具更刺激的,是訓練機器人來組裝

    為了訓練機器隨機應變、適應真實環境的能力,南加州大學研究團隊開發了一個模擬器,能訓練機器人拼裝宜家家具。如果你覺得親手組裝家具不太難的話,就試試去調教這些機器人吧!
    2019-12-04 13:00
  • 江蘇蘇州供電公司一項技術國際標準獲CIGRE批準立項 有利于提高電網抵御雷電災害能力

    10月22日,從第83屆國際電工委員會現場傳來消息,江蘇蘇州供電公司申請的“電網動態防雷技術”國際標準獲國際大電網會議(CIGRE)批復立項。該標準的制訂有利于提高電網抵御雷電災害能力,減少停電損失。
    2019-12-04 11:00
  • 江蘇經研院積極探索柔性輸電技術應用

    柔性輸電技術具備靈活、精準調節電網潮流、電壓等特點。近年來,針對江蘇電網發展情況,江蘇經研院積極探索柔性輸電技術應用,先后參與多個柔性輸電工程——持續探索柔性輸電技術應用。11月25日,蘇通GIL多端柔性直流輸電、線間潮流控制器、南京中心城區背靠背柔直三支創新團隊召開了年度計劃制定會,明確了下一階段新一代柔性電網聯合攻關工作計劃。這三支創新團隊由國網江蘇省電力有限公司經濟技術研究院聯合設備廠商、高校、設計院組建。
    2019-12-04 11:00
  • 河南油田高溫油藏化學驅提高采收率技術完成項目鑒定

    近日,集團公司科技部組織召開項目鑒定會,由上海石油化工研究院、河南油田、北京化工研究院和南化公司共同承擔的中國石化“十條龍”攻關項目——“河南油田高溫油藏化學驅提高采收率技術”順利完成項目鑒定。
    2019-12-04 11:00
《单双中特%》→已公开