專訪馮奕敏:助力企業降本 促進陽江海上風電產業健康發展

發布時間:2019-12-05 12:00    來源:陽江日報
 

關鍵詞:廣東風電 風電產業鏈 海上風電 中能建廣東院

摘要:從2009年規劃設計到2012年規劃方案獲國家發改委批準,從2016年編修規劃到2019年陸續并網投產,中國能源建設集團廣東省電力設計研究院有限公司見證了陽江海上風電產業的一步步成長,見證了“陽江速度”。廣東省電力設計研究院有限公司設計總工程師馮奕敏接受本報記者專訪,對陽江發展海上風電產業未來充滿信心。

  從2009年規劃設計到2012年規劃方案獲國家發改委批準,從2016年編修規劃到2019年陸續并網投產,中國能源建設集團廣東省電力設計研究院有限公司(以下簡稱“中能建廣東院”)見證了陽江海上風電產業的一步步成長,見證了“陽江速度”。廣東省電力設計研究院有限公司設計總工程師馮奕敏接受本報記者專訪,對陽江發展海上風電產業未來充滿信心。

  深耕廣東,中能建廣東院詳細掌握了陽江乃至全省的地方資源情況,積累了大量的原始資料。陽江海上資源豐富,風資源條件好,水運、陸運發達,港口、碼頭條件好,具有得天獨厚的地理優勢。“加上市委市政府的高度重視和大力支持,陽江可謂占盡了天時地利人和,這也是我們對陽江抱有極大信心的原因。”廣東省電力設計研究院有限公司設計總工程師馮奕敏說。

  與國內其他省份相比,陽江海洋海流速度快、波浪大,施工窗口期短、施工難度大。馮奕敏介紹,陽江項目的機型都是5.5兆瓦以上的風機機型,單機容量大,導管架的尺寸也較大、重量較重,這些對于設計、施工而言,都是不小的挑戰,要用更加前沿的設計理念才能解決這些難題。

  數據顯示,廣東海上風電規劃總裝機容量6685萬千瓦,是全國最大的省份之一。依托得天獨厚的區域條件和自然優勢,陽江海上風電資源開發全面鋪開、快速推進,現已規劃的1000萬千瓦海上風電裝機容量在去年底全部核準,占全省核準總數近三分之一,并陸續并網投產,當前正值建設高峰期。風機、塔筒等行業龍頭企業不斷進駐陽江,一條日漸完整的產業鏈正在陽江形成。馮奕敏表示,希望幫助企業通過優化設計方案、降低企業成本、提高生產效率等方法,提高收益率、回報率,實現項目安全運行,促進陽江海上風電產業健康發展。(陳子玲)

(責編:)

中國高性能材料市場的機會潛力無限

 日前,索爾維集團在其上海科技園為研究與創新中心擴建項目奠基。在隨后舉行的媒體見面會上,索爾維集團執行委員會主席、首席執行官Ilham Kadri闡釋了索爾維集團在華的發展戰略。她表示,中國研發中心的擴建是索爾維致力于長期在中國投資的一個里程碑,也表達了索爾維對中國市場投資發展的承諾和信心。

《单双中特%》→已公开