國務院聯防聯控機制:全國煤電油氣供應總體充足 多措并舉保障能源供應

發布時間:2020-02-24 11:00    來源:新華社
 

關鍵詞:保障能源供應 供應總體充足 多措并舉 全國煤電油氣 國務院聯防聯控機制

摘要:記者從23日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,國家發改委、國家能源局等有關部門采取多種措施保障生產、取暖、醫療等能源供應,同時及時解決供暖方面問題,確保人民群眾溫暖過冬。

       記者從23日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,國家發改委、國家能源局等有關部門采取多種措施保障生產、取暖、醫療等能源供應,同時及時解決供暖方面問題,確保人民群眾溫暖過冬。

  國家發展改革委運行局二級巡視員唐社民在新聞發布會上說,當前全國煤電油氣供應總體充足。全國大部分煤炭、煉油企業已基本復工復產,電力、油氣開采企業保持連續生產作業,鐵路運輸企業優先運輸煤炭等重點物資,煤電油氣供應總體充足。到2月20日,全國統調電廠存煤可用27天,秦皇島港存煤535萬噸,都處于較高水平。2月上中旬,全國日均發用電量143億千瓦時,最大負荷約6.9億千瓦,發電裝機充足,電煤供應穩定,完全能夠保障疫情防控和復工復產需要。

  在保障全國能源穩定供應方面,國家能源局煤炭司司長魯俊嶺說,國家能源局成立工作專班,專門負責全國能源保供期間的協調和調度,同時建立了能源保障、能源企業復工復產、重大問題協調三個工作機制,通過這三個機制及時分析研判煤電油氣等各個領域的供應能力、需求狀況以及存在的問題。此外,還通過分領域細化保供措施、壓實保供責任、加強安全生產等措施全力做好能源穩定供應。

  在保障群眾溫暖過冬方面,國家能源局電力司司長黃學農說,國家能源局建立天然氣保供的日調度機制、北方地區清潔取暖情況旬報機制,及時協調解決清潔取暖工作中出現的問題。疫情防控期間,我們督促各省區市進一步加強對醫院、醫療用品生產企業等防疫重點單位的供暖保障,全力保障能源供應,嚴守安全取暖底線。

  黃學農說,國家能源局積極推進天然氣、電力、煤炭等各類能源的聯保聯供,加強天然氣產供儲銷體系建設,供電、供氣、供熱企業不能因為居民暫時欠繳電費、氣費、取暖費而發生斷供情況,影響居民生活。

(責編:)

激發科技戰斗力 掌握戰“疫”主動權

日前,習近平總書記在北京考察時強調指出,要把新冠肺炎防控科研攻關作為一項重大而緊迫任務,要堅持向科學要答案、要方法,并且對加大科研攻關力度、科學論證病毒來源、加強心理疏導工作、完善科研攻關體系和提高能力建設等作出一系列周密部署和細致安排。這些重要講話,對于推動科研戰線奮力出擊、爭分奪秒合力攻關,進一步激發科技戰斗力、牢牢掌握戰“疫”主動權,具有極為重要的指導意義。

《单双中特%》→已公开