一線的醫務人員保障政策近日出臺

發布時間:2020-02-21 11:00    來源:人民日報
 

關鍵詞:保障政策出臺 一線醫務人員

摘要:2月20日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹醫療救治經費保障、醫務人員待遇落實情況。

  278支醫療隊馳援湖北

  一線醫務人員保障政策出臺

  截至2月19日24時,31個省區市和新疆生產建設兵團現有確診病例56303例,其中重癥病例11864例;累計治愈出院病例16155例,累計死亡病例2118例,累計報告確診病例74576例;現有疑似病例4922例。2月20日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹醫療救治經費保障、醫務人員待遇落實情況。

  截至2月19日,全國已經有278支醫療隊,32395名醫務人員從各地馳援湖北,還有更多人堅守在廣大城鄉的抗疫一線。2月19日,除湖北外,全國新增確診病例總數已連續16天下降。全國新增治愈病例數連續第二天超過新增確診病例數,差值繼續擴大,說明醫療救治效果明顯,救治壓力正逐步減輕。

  為做好醫務人員待遇保障,國家衛健委出臺了《關于全力做好一線醫務人員及其家屬保障工作的通知》,并同相關部門迅速出臺一系列保障政策,包括明確醫務人員因履行工作職責而感染新冠肺炎的應認定為工傷;向防控一線醫務人員和防疫工作者發放臨時工作補助;申請提高衛生防疫津貼標準;向相關醫療衛生機構核增績效工資總額等。

  2月18日,國家衛健委印發《關于做好新冠肺炎疫情防控犧牲醫務人員和防疫工作者烈士褒揚有關工作的通知》,要求各地犧牲人員所在單位及時向退役軍人事務部門申報烈士,對犧牲人員遺屬進行慰問,了解并解決實際困難,做好先進事跡宣傳。

  為做好新冠肺炎醫療救治,國家醫保局等部門明確提出“兩個確保”,即確保患者不因費用問題影響就醫;確保收治醫院不因支付政策影響救治。目前全國所有的專治醫療機構都納入了定點,截至2月19日,各省份醫保部門提前撥付定點救治醫療機構專項資金171.79億元。(記者 邱超奕)

(責編:)

徐曉蘭:疫情“壓力測試”如何提速工業互聯?“場景式”新機遇不容漠視

 新年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情席卷全國。這場突如其來的疫情危機,可謂對我國經濟社會發展的一次大考。英國《金融時報》在社評中將這次“新冠病毒”造成的全球影響比喻為“一次去全球化實驗”,直接導致了全球供應鏈的緊張混亂、國際貿易減少以及企業信心下降,更重要的是這種“硬脫鉤”對國內經濟帶來很大沖擊:需求和生產驟降,投資、消費、出口均受明顯沖擊。然而,大危機中往往孕育著大機遇,通過對本世紀“黑天鵝”事件的回溯,我們認為疫情給予我國經濟社會的不僅是應對和挑戰,還帶來了重大機遇。

《单双中特%》→已公开