王瑞祥會長在中國汽車產業發展論壇上的致辭

發布時間:2019-11-13 10:00    來源:機經網
 

關鍵詞:中國汽車產業發展論壇 中機聯 進博會 王瑞祥會長

摘要:2019 年11月7日,在第二屆中國國際進口博覽會舉辦之際,中國機械工業聯合會會長王瑞祥參加了中國汽車產業發展論壇,并在論壇上致辭,現機經網將王瑞祥會長的致辭全文摘錄如下,供大家學習參考。

  

  中國機械工業聯合會會長 王瑞祥

  各位來賓、女士們、先生們:

  很高興在第二屆中國國際進口博覽會舉辦之際,參加中國汽車產業發展論壇。在此,我代表中國機械工業聯合會向論壇的舉辦表示熱烈祝賀!向與會的各位嘉賓、國內外汽車同行和媒體界的朋友們表示誠摯問候!

  當前,新科技革命和產業變革奔騰而至,全球經濟版圖、產業格局、商貿方式加快重構,經濟形勢復雜多變,單邊主義、貿易保護主義加劇,不穩定、不確定因素增多,經濟發展既面臨機遇更面臨挑戰。面對百年未有之大變局,為世界經濟和全球治理找準方向,為市場增強信心,給人民帶來希望,成為世界各國的期待,也是汽車產業需要思考的一個重要問題。

  按照習近平主席關于構建人類命運共同體的倡議,中國始終堅持共商共建共享的理念,以擴大開放、推進“一帶一路”建設的實際行動,推動全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,這就為國際品牌汽車企業的發展提供了一個廣闊的空間。

  汽車工業是引領世界經濟的重要引擎,在經濟全球化深入推進的進程中,發揮著重要作用。我國汽車工業作為國民經濟的支柱產業,經過改革開放 40 年的快速發展,現已形成了門類齊全、產品豐富、市場廣博的良好格局,產銷量連續多年居世界第一,對世界汽車產業的貢獻度也位居前列。同時,我國汽車工業也是對外開放較早的產業。多年來,通過與世界知名品牌及企業多種形式的合資合作,建立起了緊密的伙伴關系,為推動我國汽車業發展起到了重要作用,國際品牌汽車企業也成為直接受益者。我們的成功合作,為世界汽車產業的持續健康發展和造福各國人民,做出了重要貢獻。

  過去的一年,是我國經濟由高速增長轉向高質量發展階段的起步之年。但由于受全球經濟形勢和中美貿易摩擦等影響,外部環境更加嚴峻,我國機械工業承壓前行,經濟增速有所放緩。1-9 月機械工業增加值增長 4.1%,1-8 月累計實現營業收入 14.03 萬億元,同比增加 1.99%,利潤同比有所下降,進出口貿易增幅比上年有回落。汽車作為機械工業最大的板塊,1-9月產銷分別實現 1815 萬輛和 1837.1 萬輛,同比分別下降 11.4%和 11.3%,降幅有所收窄。其中新能源汽車1-9 月產銷 88.8 萬輛和 87.2 萬輛,同比增長 20.9%和 20.8%,增速有所回落。預計今年的汽車產業仍呈現產銷基本平穩、投資有所改善、進出口貿易好于預期的發展態勢。

  今天,在世界經濟復蘇乏力的背景下,論壇以“開放 合作 共贏——新形勢下國際品牌汽車的機遇與挑戰”為主題,面對更加開放、穩健發展的中國汽車市場,面對蓬勃發展的新能源汽車領域,匯集國內外業內專家和企業家獻計獻策,共同探討國際品牌汽車企業在中國市場的發展前景、機遇及策略,很有意義,必將對中國乃至世界汽車工業發展產生積極影響。借此機會,我談點個人想法,與大家交流。

  一是堅定開放 、 合作 、 共贏的發展理念 。隨著科學技術的快速發展和經濟格局的變化,產業鏈在全球范圍的布局、調整甚至重構正在加速,經濟全球化仍是不可逆轉的必然趨勢。在機遇與挑戰面前,只有以擴大開放擁抱發展機遇,以推進合作謀求互利共贏,才能實現貿易暢通、百業興旺,實現世界持久繁榮、人民安居樂業。合作是唯一出路的共識,得到世界的廣泛推崇。

  世界汽車產業發展同樣要適應這種大變局。我們有必要認真總結幾十年開放合作的成功經驗,看到全球汽車與中國汽車產業,在科技日新月異和巨大潛在市場的牽引下,仍保持著良好的發展韌勁和市場前景。因此,我們必須把握好歷史機遇,堅定開放、合作、共贏的信心和決心。建議國際品牌汽車企業,要很好運用我國共建“一帶一路”、建設自由貿易實驗區、舉辦進口博覽會,以及降低關稅政策市場環境、放寬汽車行業合資股比等利好政策,推進與中國汽車業的深度合作。我國汽車產業將認真貫徹落實國家的方針政策,把握發展大勢,遵循客觀規律,適應生產力發展要求,與國際汽車業加強合作,共同為打造高質量世界汽車產業做出貢獻。

  二是堅持創新驅動、品牌引領的發展之路。創新是實現高質量發展的動力之源,也是推動汽車產業高質量發展的新的動能。品牌是企業核心競爭力的綜合體現,也是拓展市場、滿足消費者不斷升級需求的最佳標識。

  我們要順應當前汽車產業電動化、網絡化、智能化、共享化的發展要求,加快實施創新驅動戰略,推進產業轉型升級。中國汽車產業仍存在大而不強的突出問題。我們應重點針對自主創新能力弱、關鍵核心技術與零部件對外依存度高等不足,通過加強協同創新,攻克關鍵技術瓶頸,提升基礎能力,加快實現純電動、插電式混合動力、燃料電池等技術突破,推動產業整體水平提升和結構優化升級。需要通過加強新一輪高水平合資合作,提升智能網聯整車數字化和自動駕駛等先進技術,拓展發展新空間。需要通過與國際知名品牌的進一步合作聯動,推進自主品牌提質升級,促進產業動能轉換,培育、擴大新市場,滿足人民日益增長的對美好生活的需要。同時,中國龐大的潛在高端市場,也將為世界汽車業,特別是國際知名品牌汽車產品,帶來新的發展動力和市場商機。

  三是加快推進汽車產業鏈融合發展 。當前,全球產業鏈重組步伐加快,汽車作為產業關聯度最高的產業,產業協同、產業鏈融合迫在眉睫。要大力推進汽車與能源、交通、材料、信息通信等領域加速融合,大力加強汽車制造與汽車后市場的有機銜接,以智能網聯汽車作為重要載體,推動汽車產品形態、交通出行模式、能源消費結構和社會運行方式深刻變革,激發汽車產業增長潛力,拓展汽車產業更大市場,增強汽車產業新的活力。

  要大力推進跨界融合、上下游產業融合,加強產學研用協同創新,整合資源破解產業發展難題,加快實現產業基礎高級化、產業鏈現代化。要以生態主導型企業為龍頭,以車載操作系統創新應用為牽引,打造各類市場主體相融共生、分工合作、利益共享的新型產業生態。國際知名汽車企業可以充分發揮自身的設計、工藝、技術和品牌優勢,用好我國推進汽車產業轉型升級的難得機遇,瞄準不斷升級的廣大消費市場,在與我國汽車業全產品周期對接和全產業鏈融合的發展中,尋求新路徑,開辟新天地。

  女士們、先生們,大道至簡,實干為要。我們將牢記習近平主席在首屆中國進博會上向世界做出的鄭重承諾:中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。中國汽車業一定會堅守初心,踐行使命,敞開更寬廣的胸襟,搭建更廣闊的舞臺,繼續堅持開放融通、互利合作,與世界汽車業同行攜手并肩,共同開創汽車產業更加美好的明天!

  最后,預祝第二屆進口博覽會及本次論壇圓滿成功!

(責編:)

相關新聞

第十六屆南網國際技術論壇主論壇舉行 舒印彪院士認為我國電力技術開始領跑全球

12月6日,第十六屆中國南方電網國際技術論壇主論壇在廣州舉行,10余位院士及海內外專家學者、業界代表,圍繞“匯聚創新力量,建設一流企業”主題深入交流、碰撞思想,凝聚智慧和力量,共同推動能源電力行業創新發展。舒印彪指出,新中國成立70年來,我國電力工業實現了由小到大、從弱到強、從追趕到引領的跨越式發展。同時,我國電力科技創新能力持續提升,電力技術水平已經開始領跑全球。

《单双中特%》→已公开