正文
字體:    

投資俄羅斯市場 通用和福特已成前車之鑒

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 13:37:06  來源:經濟日報


日前,經濟日報-中國經濟網連續發布《四年時間,五億美元,魏建軍憑一己之力延續兩國產業對話》和《遠赴俄羅斯建廠 魏建軍和蔡澈"所見略同"?》,分別從產業歷史的角度,分析了長城汽車赴俄羅斯建廠的重要意義;從業界發展的角度,探討了長城汽車在俄投資的遠見和可能的未來。本文以通用和福特兩大汽車巨頭相繼退出俄羅斯市場的案例,希望自主品牌汽車在當地市場健康發展,不必重蹈覆轍。

  除了經濟下滑、匯率變動、油價波動等因素影響,通用汽車歐寶在俄羅斯市場的本土化程度較低,用于生產的零部件超過一半來自于進口。

  盡管福特方面有對當地經濟發展等大環境的抱怨,畢竟難以掩蓋其產品競爭力不足及市場策略失當等更重要的自身問題。

  2018年,中國汽車總體在俄羅斯汽車市場只有約2%的份額,其中有一家銷量過萬輛;而哈弗品牌汽車的銷量盡管有近70%的增長,也只有3213輛。

  日前,經濟日報-中國經濟網連續發布《四年時間,五億美元,魏建軍憑一己之力延續兩國產業對話》和《遠赴俄羅斯建廠 魏建軍和蔡澈"所見略同"?》,分別從產業歷史的角度,分析了長城汽車赴俄羅斯建廠的重要意義;從業界發展的角度,探討了長城汽車在俄投資的遠見和可能的未來。本文以通用和福特兩大汽車巨頭相繼退出俄羅斯市場的案例,希望自主品牌汽車在當地市場健康發展,不必重蹈覆轍。

  一直以來,俄羅斯汽車產業和市場都是機遇與風險并存,業界對其評價也褒貶不一。在高度肯定長城汽車大舉“進攻”俄羅斯市場的同時,作為負責任的媒體,我們不能不對以長城汽車為代表的中國企業做出善意提醒。

  就在長城汽車、奔馳汽車等競相投資俄羅斯市場之時,另一家老牌汽車巨頭——福特將在本月(2019年6月)底正式退出俄羅斯市場,并開始出售工廠。據報道,福特將關閉在圣彼得堡和卡馬河畔切爾尼附近的總裝廠,以及位于葉拉布加的發動機廠。同時,福特在俄羅斯的乘用車業務也將停止,只保留全順商用車生產線。

  作為前車之鑒,福特在俄羅斯并不成功的發展不能不引起后來者的警惕。

  福特汽車自2002年開始進入俄羅斯汽車市場,并最早在當地建設較為完整的汽車生產基地,在美國汽車企業甚至整個西方世界工業企業,都是首次在俄建廠,也曾引起足夠的轟動。當時,福特在俄也不是簡單的CKD組裝,而是擁有包括焊裝、涂裝、總裝幾大工藝在內較為完整的整車工廠,初期生產福克斯和蒙迪歐等轎車,后又投入多款SUV車型。福特還一度成為俄羅斯最暢銷的外國品牌,2008年的銷量高達19萬輛。

  今年3月底,福特發布聲明稱,福特汽車將關閉在俄羅斯的兩家組裝工廠以及一家發動機工廠,正式退出俄羅斯乘用車市場。福特方面強調,此舉是全球重組的一部分,屆時合資伙伴Sollers將接管合資企業的控制權。

  對于此次退出,盡管福特方面有對當地經濟發展等大環境的抱怨,畢竟難以掩蓋其產品競爭力不足及市場策略失當等更重要的自身問題。如2015年,福特汽車在俄羅斯市場的漲價行為,直接導致產品性價比大幅下降,競爭對手也乘虛而入。

  2012年,福特在俄羅斯汽車銷量下降至13萬輛;2018年,福特在俄汽車銷量僅為5.32萬輛,同比增長5.7%,排名只有第10位,市場份額為3%。同年,俄羅斯汽車市場增長12.8%,福特已經大幅落后于總體市場的增長。今年前5月,福特在俄羅斯累計銷售汽車14881輛,同比下降逾30%,被寶馬、奔馳和三菱等品牌超越,市場份額跌落至令福特——這一百年品牌蒙羞的2.2%。

  坊間普遍認為,為了“減輕負擔以及尋找新的盈利點”,福特退出俄羅斯市場是一種無奈之舉。根據兩年前(2017年7月),福特啟動的全球重組計劃,用三至五年精簡和優化公司業務,以扭轉走下坡路的頹勢。在其110億美元計劃中,有近5億美元用于俄羅斯市場的“斷后”,其中約2億美元用于補償經銷商。

  無獨有偶,早在4年前(2015年),也是在3月,作為福特的老對手——通用汽車宣布,到當年年底,在俄羅斯停售全部歐寶汽車及大部分雪佛蘭汽車。同時,還將無限期關閉位于圣彼得堡的工廠。該公司將花費約6億美元調整當地業務,包括銷售折扣、經銷商重組、員工遣散以及其它方面的費用。

  除了經濟下滑、匯率變動、油價波動等因素影響,通用方面表示,與其它品牌相比,歐寶在俄羅斯市場的本土化程度較低,用于生產的零部件超過一半來自于進口。通用汽車CEO瑪麗-博拉認為,公司沒有必要以犧牲盈利的代價來追求全球市場份額。

  一個不容忽視的背景是,宣布退出的前一年(2014年),通用在俄羅斯售出18.9萬輛汽車,是俄羅斯市場第五大汽車生產商。

  現在看來,具有別樣意味的是面臨同樣困難,盡管有同為美國老鄉的通用汽車主動退出,但當時的福特汽車卻仍在加大新車型研發和新工廠建設的投資。“因為他們不想再重蹈在中國市場上的覆轍。福特進入中國市場的時間較晚,至今的銷量遠遠排在通用和大眾的后面”,當時的外電這樣評論道。事態的后續發展表明,福特在俄羅斯市場徹底失意了。

  與通用、福特在俄已經有一定的產銷規模和市場占有率,最后依然選擇退出不同,2018年,中國汽車總體在俄羅斯汽車市場只有約2%的份額,其中有一家企業的銷量超過1萬輛;而哈弗品牌汽車的銷量盡管有近70%的增長,也只有3213輛。

  對此,魏建軍應該是早有預見,并有其獨到的發現和判斷。此次在莫斯科接受采訪時,他說,這幾年,我們對俄羅斯投資也很擔心。因為投資比較大,市場波動的影響也非常大。雖然當地的經濟增長速度才(百分之)一點幾,(百分之)二點幾。但從2005年到今天,我們發現俄羅斯的營商環境也在改變,文化氛圍在改變,包括我們看到的城市管理都在改變。同時,俄羅斯是資源大國,只要政治穩定,經濟就不會特別惡劣,所以我們把俄羅斯當做戰略性市場。

  魏建軍強調:“不管是由于經濟周期,還是中美貿易摩擦,危機已經產生,確實有風險,但是我們也會尋找到更有效的機會”。那么,就讓我們預祝長城汽車和其他自主品牌企業好運,預祝魏建軍如愿!

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开