正文
字體:    

物聯網+大數據 山西稷山千畝桃園實現智能化生產

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 13:27:05  來源:《中國農機化導報》


為了深入推進有機旱作農業發展的工作任務,幫助山西省運城市稷山縣桃樹種植園區提升效益,全力加快發展山西省有機旱作農業示范片建設進度,今年4至5月,北京科百宏業科技有限公司針對稷山縣愛民桃樹種植基地存在的種植痛點和難點,專門設計、建設、實施了“稷山縣物聯網桃樹精準化栽培管理系統”,全面實現桃樹種植生長過程中數字化生產管理模式,做到節水、節肥、省人工、精準栽培、保質保量,大大提升了桃樹種植的數字化、智能化管理水平。

  為了深入推進有機旱作農業發展的工作任務,幫助山西省運城市稷山縣桃樹種植園區提升效益,全力加快發展山西省有機旱作農業示范片建設進度,今年4至5月,北京科百宏業科技有限公司針對稷山縣愛民桃樹種植基地存在的種植痛點和難點,專門設計、建設、實施了“稷山縣物聯網桃樹精準化栽培管理系統”,有效地解決了桃樹種植、生產過程中存在的水肥、灌溉、標準化種植及物聯網精準化栽培管理等一系列問題,全面實現桃樹種植生長過程中數字化生產管理模式,做到節水、節肥、省人工、精準栽培、保質保量,大大提升了桃樹種植的數字化、智能化管理水平。

  愛民桃樹種植基地位于稷山縣清河鎮荊莊村,桃樹種植是該村農民增收致富的主導產業,全村桃樹種植面積達1200畝,占當地農業耕地面積近一半以上,鮮桃成為該村農民增收致富的主導產業。

  園區桃樹種植仍以傳統粗放式為主,栽培技術主要憑借經驗,導致管理粗放,果實品質不穩定,難實現桃樹種植的標準化管理;且桃園的配套基礎設施薄弱,園區灌溉施肥方式落后,造成了肥料、水資源的浪費及一定程度的土地污染。同時,對于極端氣候如霜凍等缺乏有效預警及預防措施,嚴重影響到桃樹果品品質和產量。

  科百公司創始人兼總經理劉宗波說:“針對當地的種植現狀和特點,北京科百科技依托農業物聯網、大數據技術為合作社示范基地設計的‘桃樹精準化栽培解決方案’,主要建設內容包括Caipos-物聯網全維度生長環境自動監測&預警系統,重點監測桃園土壤環境、桃樹生理生長狀況、物聯網全維度作物生長環境、Caipos-水肥一體化物聯網無線灌溉自動控制、桃樹霜凍預警監測系統、數據處理與應用、運城桃樹科百農業大數據云平臺。”

  科百物聯網桃樹精準化栽培解決方案有效解決了桃園中存在的問題,對于桃樹園區的土壤溫濕度、EC值、PH值等進行實時監控,全面監測桃樹生長生理狀況以及小氣候多要素(空氣溫濕度、風速風向、太陽輻射、降水量等)生長環境數據進行無線自動采集和預警系統;通過數據分析、對桃園的水肥一體化系統進行無線自動控制,根據氣象、土壤水分等數據的變化對桃園進行科學精準的灌溉,對于霜凍及暴雨等惡劣氣象提前預警,實現桃樹精準化栽培管理,以此來提升桃園的智能管理水平。

  科百物聯網桃樹精準化栽培解決方案實現了桃樹示范園區的精準智能化控制,同時將高級農藝師多年積累的寶貴田間管理經驗通過科百農業物聯網進行量化和數字化,使桃樹經濟效益得到顯著增長。

  “項目實施后,預計農資投入減少30%,節省水肥用量60%,及時預防霜凍,減少霜凍災害的經濟損失100%,減少防治用工80%以上,節省人工成本90%以上,產量將增加到3倍以上。”當地項目負責人說。

  稷山縣物聯網桃樹精準栽培管理應用示范基地重點在種植規模化、技術集成化、生產標準化、產品品牌化、生態優良化等方面進行了良好的示范先行作用,是真正“高起點規劃、高標準建設、高水平管理”的有機旱作農業封閉示范樣板項目,在智能化管理過程中嚴格農藥、化肥等物質使用標準,在運城地區乃至山西省都率先形成了農業數字化生產管理模式,農業物聯網精準栽培管理對桃園的生產全程進行提質提量的良好效益,可以在省內乃至全國實現大規模復制,并在全國起到示范帶頭作用,有利于推進地區農業節本增效,做大做強特色產業,促進產業興旺和農民增收。(記者 王建鵬)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开