正文
字體:    

科技助力河南農業加速升級

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 13:21:42  來源:《中國農機化導報》


遠山含翠,近野金黃。麥收時節,中原沃野一派豐收景象。伴隨著轟鳴聲,一臺臺收割機如“檢閱官”一樣實地驗收著每畝土地的收成。河南正探索通過以良種推廣、科技“管家”、智能收儲等為主要內容的農業科技服務體系,促進全省農業生產方式轉變,帶動農業生產實現量的提升、質的飛躍。

  遠山含翠,近野金黃。麥收時節,中原沃野一派豐收景象。伴隨著轟鳴聲,一臺臺收割機如“檢閱官”一樣實地驗收著每畝土地的收成。

  糧食收成好,科技有功勞。那沉甸甸的麥穗凸顯出的正是科技支撐的強大力量。科技的強大助力,正在幫助河南農業長出智慧大腦、科技翅膀。河南正探索通過以良種推廣、科技“管家”、智能收儲等為主要內容的農業科技服務體系,促進全省農業生產方式轉變,帶動農業生產實現量的提升、質的飛躍。

  良種推廣,釋放糧食增產新能量

  作為農業大省的河南,一粒種子的改變就可以影響一個世界。而良種推廣,正在助力河南農業實現糧食增產質的飛躍。

  在鄧州市羅莊鎮的地頭,伴隨著聯合收割機的轟鳴聲,村民馮文斌看著金黃色麥粒嘩嘩地灌裝進車里,喜不自勝地說:“去年俺家6畝地收了6000多斤,今年看這收成,不會比去年差。”

  馮文斌選用的小麥種子是河南的明星麥種“鄭麥366”。據了解,“鄭麥366”連續多年被農業部推薦為全國小麥主導品種之一,累計推廣面積超過1億畝,是近年來我國種植面積最大的優質強筋小麥品種,2014年獲得國家科學技術進步二等獎。“鄭麥366”在全省各地萬畝示范方的測產結果都在1100斤以上;千畝高產示范方的產量在1200斤以上,百畝超高產攻關田的產量在1300斤左右。

  此外,“鄭麥369”強大的抗倒伏能力也深受農民喜歡。“在2018年出現大面積倒春寒等惡劣氣候的情況下,‘鄭麥369’產量幾乎不受影響,畝產穩定保持在1000斤左右。”河南農科院小麥研究所豐優育種研究室主任吳政卿談起“鄭麥369”時說道:“該品種在抗倒春寒、抗倒伏、抗穗發芽方面表現突出,2018年通過國家審定后,當年種植面積就已達到100萬畝,預計2019年、2020年秋播種植面積可分別達到500萬畝和1000萬畝,有望成為黃淮麥區主導品種。”

  筆者了解到,近年來,河南小麥新品種層出不窮,鄭麥9023、鄭麥366、鄭麥7698、鄭麥369等系列優質小麥品種,不斷刷新河南優質小麥高產紀錄,現在年推廣種植面積在2000萬畝左右;榮獲國家科技進步一等獎的鄭麥9023,曾連續6年居全國小麥種植面積第一位;鄭麥366連續多年成為我國優質強筋小麥訂單生產第一大品種。

  世界小麥看中國,中國小麥看河南。

  占全國小麥產量1/4的河南,“中國糧倉”地位舉足輕重。目前,全省主要農作物良種覆蓋率達到97%,其中玉米良種覆蓋率100%,小麥良種覆蓋率98%以上,有效支撐了河南糧食的持續穩產增產。

  科技“管家”,助農民種地更省心

  “叮咚!”在滑縣萬古鎮杜莊村的煥永農民種植專業合作社院內,理事長杜煥永打開手機查看“農管家”平臺,“又有新訂單了!”杜煥永一邊說一邊安排訂單作業。

  去年8月,滑縣把傳統的農技服務與移動網絡結合起來,在河南省率先推出了“滑縣農管家”現代農業信息服務平臺。筆者看到,平臺上有一系列“菜單”,播種、旋耕、澆水、打藥、機收等一項項服務明碼標價。農民手機“下單”,“農管家”照單“上菜”。農民選好項目后下單,平臺就會將訂單派送到縣里指定的服務點,由服務點安排作業。

  在萬古鎮,不少農民提到“農管家”就不住地點贊,一位村民邊說邊打開手機上的“農管家”界面演示起來,“有了這‘農管家’,家里有勞力沒勞力的都不再發愁,解決了種地的很多問題。”

  而杜煥永的“農管家”服務自然離不開他背后的“鐵騎兵”。在他占地1500平方米的農機庫里,拖拉機停放區、小麥收割機區、玉米收割機區,100多臺“大家伙”整齊有序地“列隊”停放著。

  “這是海輪王精量播種機,那臺是自走式噴霧機。而這臺車叫北斗衛星平地機,光聽這名字就知道這不簡單。這臺駕駛室內裝有衛星遠程控制的電腦,可以精準指揮機車平整土地。”杜煥永指著這些“大家伙”一一介紹。

  “種植與農機原本就是互相依賴的,種植離開農機效率大降,農機離開種植就啥都不是。”杜煥永說道,“春耕時期,借助這些農機,合作社流轉的2000畝地我們不到一個星期就耕種完了,要是離了這些‘大家伙’,20多天也干不完。”

  “耕地不用牛、收割不用刀、噴藥不下地、栽秧不彎腰”已成為河南農業生產的真實寫照。同時,伴隨著科技的進步,像杜煥永一樣的農田“管家”越來越多。河南“互聯網+農機”作業越來越多,農田管理服務的新模式也不斷涌現。

  相關數據顯示,近年來,河南不斷提高農業科技水平,耕種收綜合機械化率達到82.6%,農業科技進步貢獻率已達到60.7%,高于全國平均水平2.4個百分點。

  智能收儲,成為農民的好靠山

  以前麥收有五忙——“割、拉、碾、曬、藏”。現如今,稻田里收割機的聲音響徹云霄,村民們臉上綻放出豐收的喜悅。連片金黃色的麥田里,收割機來回地穿梭。不一會兒,成片的麥穗變成數不清的顆粒,被裝入編織袋中,撐鼓了農民們的“腰包”。

  農田里,鄧州市嶺上村村民王宇正駕駛著滿載小麥的手扶拖拉機,一車一車地運送小麥。他的這塊麥田有5畝左右,20多分鐘的時間就割完了。看著嘩嘩淌出機艙流入運輸車斗的金黃色麥粒,王宇開心地笑了。

  中原大地麥收忙,只聽轟鳴不見人。伴隨著收割機的層層推進,中原大地從南到北的“機收會戰”依次展開。與往年相比,今年有更多的麥收“鐵騎”在中原麥田上飛奔。

  據了解,去年麥收從5月28日開鐮,到6月8日基本結束,河南省8600多萬畝小麥僅用12天就全部收獲完畢,創造了麥收歷史最快紀錄。特別是去年6月1日至4日的麥收高峰期,4天就收割了河南省近一半面積的小麥,2日至4日連續3天日收割面積超千萬畝。

  今年“三夏”,全省上下積極“備戰”麥收。河南省農業農村廳廳長申延平指出,“三夏”期間,河南省各類農機具投入量保持在410萬臺(套)以上,其中聯合收割機18萬臺,播種機100余萬臺。

  不管是平原地區,還是丘陵山區,河南的農業機械化水平不斷提高,輪式收割機、履帶式收割機、免耕播種機等越來越多的農機加入糧食生產環節。一場由新型經營主體“主演”的“糧食生產大片”正在悄然開啟農耕方式轉變新篇章。

  傳統曬糧看老天。在農民心中,“看天曬糧”成為收糧中至關重要的最后一環。

  “現在種地都是機械化耕作、規模化生產、集約化管理,高效又高質。”杜煥永指著農機庫的一臺玉米烘干機說,“傳統曬糧需要晴天,一旦遇上陰雨天就是糟心事兒。前兩年合作社新購入了玉米烘干機,玉米收儲后立馬烘干,就可以在價格合適的時候抓緊時間銷售。”

  近年來,河南緊緊圍繞糧食行業信息化建設需求,以“實用、管用、好用”為原則,通過建立“省級平臺+智能糧庫”安全管理體系,基本實現了基層糧庫的可視化、智能化、動態化、便捷化、遠程化和精準化管理,使全省糧食倉儲管理和安全儲糧水平得到了顯著提升。(焦颯)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开