南機所:為亞非國家小農戶可持續發展支招

發布時間:2019-06-19 13:13    來源:《中國農機化導報》
 

關鍵詞:南機所 農機工業 農業機械化

摘要:日前,由農業農村部南京農業機械化研究所(以下簡稱“南機所”)主辦,聯合國可持續農業機械化中心、聯合國世界糧食計劃署協辦的“亞非國家小農戶可持續農業機械化技術培訓班”在江蘇南京順利召開。本次培訓為期7天,南機所副所長曹光喬主持開班儀式,來自柬埔寨、喀麥隆、印度、老撾等15個亞非國家的代表參加了此次培訓。

  日前,由農業農村部南京農業機械化研究所(以下簡稱“南機所”)主辦,聯合國可持續農業機械化中心、聯合國世界糧食計劃署協辦的“亞非國家小農戶可持續農業機械化技術培訓班”在江蘇南京順利召開。本次培訓為期7天,南機所副所長曹光喬主持開班儀式,來自柬埔寨、喀麥隆、印度、老撾等15個亞非國家的代表參加了此次培訓。

  培訓首日,以提升亞非各國小農戶機械化農業可持續發展為切入點,召開了“亞非國家小農戶農業機械化實踐與展望國際研討會”。圍繞我國基本農情、主要政策和工作成效等內容,聯合國可持續農業機械化中心、聯合國糧食計劃署、中國農業科學院、農業農村部農業機械試驗鑒定總站有關領導專家和代表們交流信息、分享經驗。

  參會代表們在國別報告中分享了各自國家的農機化技術裝備保有現狀與趨勢預測,農機工業、流通與國際貿易發展情況,通過合作化、市場化及社會化服務等渠道發展小農戶機械化的案例,農業機械化在保障糧食安全、消除貧困和饑餓的案例與經驗等。代表們針對亞非國家小農戶農業機械化發展現狀、推廣遇到的問題及解決方案進行了座談交流。

  培訓期間,代表們先后參觀訪問了農業農村部南京農業機械化研究所、張家港市塘橋鎮金村農機合作社、南通富來威農業裝備有限公司,洋馬農機(中國)有限公司及無錫漢和航空技術有限公司,詳細了解了我國農機合作社運營現狀、補貼政策、合作模式、發展問題。實地參觀了農業機械裝備生產流水線,進行了農機具現場試駕、無人機模擬操作等,對我國現有小農戶農業機械化水平給予了高度評價。

  在結業儀式上,各國代表紛紛表示,本次培訓班為亞非各國的經驗共享、增進交流搭建了平臺;拓寬了農業機械化技術與裝備的國際合作道路;凝聚了亞非國家通過農機化提升小農戶農業可持續發展能力,共同應對饑餓與貧困挑戰的信心,對各國提升小農戶農業機械化水平起到了重要的推動作用,希望以這次培訓班交流為契機,對接各國農業發展共同關切,促進合作共贏。(記者 朱夢瑩)

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

《单双中特%》→已公开