中國能建簽約希臘MINOS 50MW光熱發電項目

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:中國能源建設集團有限公司
 

關鍵詞:光熱發電項目 中國能建 希臘MINOS 50MW

摘要:? ? 當地時間11月11日,希臘MINOS 50MW光熱發電項目多邊合作協議成功簽署。中國能建、中國工商銀行、英國Nur Energie公司和希臘PRENECON公司分別代表項目EPC聯營體牽頭方、項目融資方、項目開發商和屬地合作方在協議上簽字。這是國際多邊合作及中國-中東歐“17+1”能源合作的重要成果,將為推動共建“一帶一路”高質量發展注入新動力。

      當地時間11月11日,希臘MINOS 50MW光熱發電項目多邊合作協議成功簽署。中國能建、中國工商銀行、英國Nur Energie公司和希臘PRENECON公司分別代表項目EPC聯營體牽頭方、項目融資方、項目開發商和屬地合作方在協議上簽字。這是國際多邊合作及中國-中東歐“17+1”能源合作的重要成果,將為推動共建“一帶一路”高質量發展注入新動力。

  此前,當地時間11月10日,MINOS 50MW光熱發電項目EPC合同簽約儀式在希臘雅典舉行。中國能建下屬中國葛洲壩集團國際工程有限公司與浙江中控太陽能技術有限公司組成聯營體負責項目EPC建設。

  該項目位于希臘克里特島,裝機規模為一座50MW塔式熔鹽太陽能光熱發電站,儲能發電為5小時,提供克里特島所需10%的電力供應;并將大幅提高當地清潔能源比例,保護島內生態環境與旅游資源。項目建設期間,還將有效帶動當地就業,促進光熱產業上下游發展。

  該項目由中國工商銀行牽頭安排中、希及區域性多邊金融機構融資,由中國企業聯合希臘、英國等國企業開發、建設、運營,總投資約2.9億歐元。該項目的聯合開發,開創了中西方金融機構及企業在希臘第三方市場合作的范例,并作為國際多邊友好合作機制典型項目,成功入選《中希兩國三年合作計劃》《中英兩國合作開發第三方市場》等多個政府間框架合作協議。

  希臘是陸上和海上絲綢之路的重要交匯點,也是首個與中國簽署“一帶一路”合作備忘錄的歐洲國家。希臘總理米佐塔基斯在今年9月舉行的希臘國際貿易博覽會開幕致辭中,將希臘MINOS 50MW光熱發電項目描述為“關鍵的綠色項目”之一,是一種“戰略投資”。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开