以中國新開放推動新型經濟全球化

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:光明日報
 

關鍵詞:全球化 新型經濟

摘要:? ? ? 在剛剛閉幕的第二屆中國國際進口博覽會上,3800多家各國企業、超50萬家境內外專業采購商參與,累計意向成交額達711.3億美元,讓世界充分感受到中國未來進一步對外開放的力度和熱度。僅從此次參會展品的規模、覆蓋五洲四海的嘉賓結構,尤其是來自世界500強企業的嘉賓人數,就能充分看出中國倡導的合作共贏理念和不斷改善的營商環境,已經得到了世界各國人士的充分響應和支持。

      在剛剛閉幕的第二屆中國國際進口博覽會上,3800多家各國企業、超50萬家境內外專業采購商參與,累計意向成交額達711.3億美元,讓世界充分感受到中國未來進一步對外開放的力度和熱度。僅從此次參會展品的規模、覆蓋五洲四海的嘉賓結構,尤其是來自世界500強企業的嘉賓人數,就能充分看出中國倡導的合作共贏理念和不斷改善的營商環境,已經得到了世界各國人士的充分響應和支持。可以相信,未來進博會的發展勢頭會越來越好。

  事實上,進博會和世界上很多國際會展不同之處在于,它不僅讓各國企業在展會期間展示貨物以此促成交易,而且創造條件讓買賣雙方都能夠互相了解,從而形成對未來發展更為重要的上下游供應鏈和價值鏈。即使是客戶零售市場,也是力求通過進博會創造一種環境,讓買方可以看到產品帶來的生活新場景,讓賣方可以找到目標客戶、看清市場需求的變化趨勢,以此為企業績效的提升、為可持續創新保駕護航。在當今世界經濟復蘇乏力的大背景下,本屆進博會激活中國市場乃至全球市場投資意愿和消費意愿的積極作用顯得尤為重要。一屆屆進博會的成功經驗累積,將吸引更多的國家、企業、組織參與進來,并從中獲得實實在在的利益,形成進博會后的長期效應,最終助力建立國際貿易新秩序。

  在當前某些國家貿易保護主義抬頭的情況下,各國企業間的互相理解、協同發展也尤其重要。經濟增長和進出口增長是要靠每一家企業、每一級政府、每一個社會團體共同努力來構建的。放棄舊的思維模式,主動“走出去”“請進來”,建立健全長效協作機制,把組織和管理工作落到實處、提升服務層級,使進博會成為中國的一張協同各國共同抵御衰退、提振經濟的名片。

  過去20年,建立在比較優勢之上的經濟全球化模式,讓跨國企業和其所在的發展中國家充分享受到了全球資源配置優化帶來的社會福利效應,但也在一定程度上放松了對貿易保護主義抬頭危害性的警覺。面對“去全球化”的嚴峻挑戰,中國政府以海納百川的開放胸懷,通過共建“一帶一路”,讓更多發展中國家感受到了中國的大國擔當,看到了比過去更燦爛的合作共贏前景。今天,共建“一帶一路”國家和有遠見卓識的各國企業群體、非營利性社會組織等,都紛紛加入到中國搭建起來的合作共贏開放的載體,并和中國一起推動經濟全球化進程,這一努力已經結出了豐碩成果。

  尤其值得一提的是,進博會進一步展示了中國政府開放本土市場,愿和世界各國人民一起,用創新實踐打開經濟低迷的枷鎖,并讓世界各國共享科技進步、開放自由貿易環境的決心。中國將通過正在大力度復制和推廣的自由貿易區實踐來履行縮小負面清單的承諾,并用市場化、法制化、國際化的改革步伐,推動中國營商環境更上一層樓。

  本屆進博會讓世界再一次看到了中國政府未雨綢繆的戰略眼光與戰略定力,再一次看到了中國強大的經濟實力和日新月異的軟實力增長,將促進世界各國對多邊主義開放包容的經濟全球化前景更加充滿信心,對實現世界各國合作共贏的美好前景更加充滿信心。(作者:孫立堅,系復旦發展研究院金融研究中心主任)

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开