國務院國資委印發《中央企業混合所有制改革操作指引》

發布時間:2019-11-13 15:00    來源:產權局
 

關鍵詞:操作指引 中央企業 國務院國資委 混合所有制改革

摘要:? ? 為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于發展混合所有制經濟的決策部署,積極穩妥有序推進中央企業混合所有制改革,在系統梳理混合所有制改革涉及的相關法律法規和支持政策,總結中央企業混合所有制改革工作的基礎上,國務院國資委近日印發《中央企業混合所有制改革操作指引》(國資產權〔2019〕653號,以下簡稱《操作指引》)。

      為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于發展混合所有制經濟的決策部署,積極穩妥有序推進中央企業混合所有制改革,在系統梳理混合所有制改革涉及的相關法律法規和支持政策,總結中央企業混合所有制改革工作的基礎上,國務院國資委近日印發《中央企業混合所有制改革操作指引》(國資產權〔2019〕653號,以下簡稱《操作指引》)。《操作指引》重點聚焦以下幾個方面:

  一是規范混合所有制改革操作流程。中央企業混合所有制改革一般應履行可行性研究、制定混合所有制改革方案、履行決策審批程序、開展審計評估、引進非公資本投資者、推進企業運營機制改革等基本流程。

  二是明確通過市場化方式推進混合所有制改革。中央企業“混資本”環節要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,通過產權市場、股票市場等平臺公開、公平、公正進行。“混資本”過程中資產審計評估、進場交易、上市公司資本運作要嚴格履行相關工作程序,切實防止國有資產流失。

  三是推動混改企業切實轉變運營機制。包括完善公司法人治理結構和管控方式、深化三項制度改革、靈活用好多種激勵約束機制和加強黨的建設,明確相關工作的重點內容、有關規定和指導原則。

  《操作指引》的出臺,為中央企業開展混合所有制改革提供了系統的操作指南,有利于中央企業規范混合所有制改革工作流程,深化混合所有制改革內涵,以“混資本”促進“改機制”,切實提高中央企業競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,夯實社會主義基本經濟制度的微觀基礎。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开