王瑞祥會長在第二屆中國會展業國際經貿論壇上的講話

發布時間:2019-11-13 10:00    來源:機經網
 

關鍵詞:王瑞祥會長 第二屆中國會展業國際經貿論壇 中機聯

摘要:2019 年11月6日,第二屆會展業國際經貿論壇在國家會展中心(上海)隆重開幕,中國機械工業聯合會會長王瑞祥在論壇上發表講話,現機經網將王瑞祥會長的講話全文摘錄如下,供大家學習參考。

  

  中國機械工業聯合會會長 王瑞祥

  女士們、先生們、朋友們:

  今天,第二屆會展業國際經貿論壇隆重開幕,在此,我謹代表中國機械工業聯合會致以熱烈祝賀!并借此機會,向長期以來關心支持機械工業和中國機械工業聯合會發展的各政府部門和社會各界表示誠摯感謝!

  當前,新一輪科技革命與產業變革蓬勃發展,經濟形勢復雜多變,單邊主義、貿易保護主義加劇,全球產業格局深度調整,產業鏈加快重組,世界面臨百年未有之大變局。為順應時代發展,我國積極推動全方位對外開放。通過放寬市場準入、改善營商環境、擴大進出口貿易、推動共建“一帶一路”、參與全球經濟治理體系變革等舉措,自覺踐行習近平主席倡導的“構建人類命運共同體”的大國責任擔當。

  機械工業是我國國民經濟的基礎性戰略性產業。經過新中國 70 年,特別是改革開放 40 年的快速發展,現已形成門類齊全、體系完整、產品豐富、產業規模居世界前茅的產業格局,在堅持對外開放、“引進來、走出去”、建設“一帶一路”、利用“兩個市場、兩種資源”提升國際化水平等方面,邁出了堅實的步伐。2018 年,我國機械工業資產總額達 23.42 萬億元,業務收入 21.38 萬億元,利潤總額 1.45 萬億元,實現進出口總額 7848.75 億美元,在全國工業中占比均超過 20%。并有電工電器、汽車、機床、農業機械、工程機械、儀器儀表等多個行業、企業,在貿易往來、合資合作、引資引技引智等多領域,與世界諸多國家保持著良好的伙伴關系,為共促全球經濟發展做出了貢獻。數據顯示,在去年首屆進博會上,“智能及高端裝備展區”以 164.6 億美元的進口成交額,位居各展區首位。伴隨著產業的快速發展,會展作為終端產品為消費者提供服務的一種有效形式,經過多方聯手與多年培育,已形成了一個完整業態,成為了整個產業鏈中的有機組成部分,成為了融合鏈接上下游產業與消費者的重要平臺。早在上世紀五六十年代,在北京就先后舉辦過蘇聯、德意志民主共和國、捷克斯洛伐克、匈牙利、日本、法國等多個工業展覽會,機械產品成為重要展出商品。近年來,中國機械工業各種較大規模的國際展會上百個,相當一部分行業也組團參加相關的國際展會和論壇。這些會展活動成為中國機械工業與世界鏈接的有效方式。

  在當前經濟全球化深入推進的進程中,在我國經濟轉向高質量發展的新階段,要求要不斷提高產業鏈現代化水平,會展業同產業發展都面臨著新的機遇和挑戰。本屆國際經貿論壇,作為第二屆中國國際進口博覽會的配套活動,確定以“會展鏈接世界”為主題,切合了產業發展的大趨勢,也體現了我國堅持對外開放的發展理念和價值取向,必將對促進國際經貿和產業發展產生積極影響。

  要使會展更好鏈接世界 , 就要 堅定推進對外開放 , 以國際化視野謀劃發展。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻領會習近平主席倡導的“構建人類命運共同體”思想理念的內涵與意義,堅定貫徹實施我國對外開放基本方略的信心和決心。隨著經濟全球化步伐的加快,產業鏈間的深度融合與消費需求的不斷增長,對會展業提出了新的更高要求,需要以國際化視野和世界眼光,思考發展、謀劃發展。產業及企業發展,也需要會展業更好適應我國推進更高水平對外開放、培育國際化競爭新優勢的要求。我們將以更加開放的心態和行動,進一步擴大機械工業的國際鏈接和合作的廣度深度,遵循新發展理念,遵循經濟發展規律,謀劃國際化發展思路和措施。

  要使會展更好鏈接世界 , 就要清醒認識形勢 , 加快提升國際化水平。要看到當前的世界經濟復雜多變,單邊主義、貿易保護主義越演越烈,我們面臨前所未有的困難和挑戰,必須抓緊時間做好自己的事情。僅從機械工業來講,目前,產業鏈現代化水平亟待提升,潛在的高質量市場有待開發。要實現高質量發展,迫切需要用好“兩個市場、兩種資源”,加強國際產能和裝備制造合作。在這方面,會展是鏈接國際市場的橋梁紐帶,是促進國際交流合作的載體和平臺。不斷提高對外開放水平,提高會展業的質量和服務功能,是對產業最有力的支持和服務。我們將更加重視加強與會展業的合作,努力提升機械工業展會項目的市場化、品牌化、信息化和國際化水平。

  要使會展更好鏈接世界 , 就需要 積極整合資源 , 發揮好會展鏈接世界的效能。會展業本身就是一個產業鏈融合鏈接的重要平臺。要堅持與國際化進程同行,與高質量發展同步,秉持順應歷史潮流、遵循經濟規律、適應產業發展、鏈接供需雙方、實現精準對標、提供最佳服務的宗旨,以立足本業、打造精品、整合資源、互聯互通、合作共贏、做優服務為原則,從設計規劃、展示宣傳、服務體驗、配套活動等多維度,按照國際化、高質量目標去謀劃和發展。要重點針對當前機械工業的展會項目中存在的不平衡不充分問題,加快打造內容豐富、形式多樣、水平一流、服務優質的品牌展會,滿足產業發展和消費需求不斷升級的需要。我們要進一步加強產業間與國際間的交流合作,學習借鑒、整合資源,加強協同、增強合力,為豐富會展內容、提升展會質量、擴大服務效果、拓展市場空間發揮助推作用。

  各位代表,會展業作為新興產業,地位重要,作用不可替代,具有良好的發展前景。衷心祝愿中國會展業聯盟、中國會展雜志社,以此次論壇為契機,聯合團結會展業同行,堅持以市場為導向、以需求為牽引、以創新為動力,不斷拓展合作領域、改進合作模式、提升國際化水平,共同為各國和全球經濟的平穩健康發展做出貢獻!中機聯將一如既往,繼續重視和支持行業展會的舉辦,與你們一路同行,共同開創美好的未來。

  最后,祝愿本屆會展業國際經貿論壇取得圓滿成功!

 

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开