正文
字體:    

保持戰略定力 堅持穩中求進 踐行歷史使命

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 13:36:10  來源:《國資報告》雜志


關鍵詞: 戰略定力    穩中求進   

近日,《國資報告》編輯部聯系了總計47家央企,對他們2019年工作會議的相關材料進行了匯總分析。總體來看,中央企業的負責人們提出,通過認真研判形勢,將在新的一年里保持戰略定力,堅持穩中求進,努力做好自己,以必勝的信念鏖戰關鍵之年。

    面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,中央企業在2018年不忘初心、砥礪奮進,推動各項工作取得了顯著成績,尤其是營收和利潤,均創歷年最好水平。

  這些成績取得,與黨中央的正確領導密不可分,與國資委的指導息息相關,也是央企負責人正確判斷形勢,正確決策的結果。2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。央企負責人如何判斷2019年經濟形勢,制定了哪些新的目標,會有哪些新的動作,這些都是社會各界高度關注的。

  近日,《國資報告》編輯部聯系了總計47家央企,對他們2019年工作會議的相關材料進行了匯總分析。總體來看,中央企業的負責人們提出,通過認真研判形勢,將在新的一年里保持戰略定力,堅持穩中求進,努力做好自己,以必勝的信念鏖戰關鍵之年。

  認真研判形勢:觀大局 明大勢

  觀大局、明大勢是成大事的前提。

  在去年底召開的中央經濟工作會議上,習近平總書記全面分析了當前國際國內經濟形勢,系統闡述了我國發展的重要戰略機遇期,明確提出了今年經濟工作的總體要求、主要目標、政策取向和重點任務,為做好當前和今后一個時期經濟工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

  2019年1月14日至15日,中央企業地方國資委負責人會議在京召開。國務院國資委要求各中央企業積極應對重大風險挑戰,練好內功、辦好自己的事情,為決勝全面建成小康社會展現新擔當,為國家經濟持續健康發展注入新動能,在推動我國經濟高質量發展中作出表率。

  在國務院國資委傳達中央經濟工作會議精神和中央企業負責人會議之后,中央企業通過深入學習,理清了符合企業自身實際的發展思路,并在各自的2019年相關工作會議里進行體現。

  從外部環境看,2018年我國經濟保持了總體平穩、穩中向好態勢,經濟運行保持在合理區間,質量效益繼續提升。同時,當前經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,世界面臨百年未有之大變局,變局中危和機同生并存。

  在對2018年整體工作進行總結和對2019年形勢研判的基礎上,多家中央企業負責人表示,當前經濟運行穩中有變、變中有憂,貿易摩擦增加了未來經濟的不確定性,外部環境依然復雜嚴峻。

  在國投董事長王會生看來,2019年形勢的復雜嚴峻程度,前所未有。從國投集團自身來看,發展仍處于爬坡過坎的關鍵階段,面臨更加嚴峻的困難和挑戰。因此,要用發展的眼光、辯證的思維,清醒認識面臨的挑戰,勇于創新,克服前進中的問題。

  2018年,新興際華集團聚焦做強做優實業主業,營業利潤穩步增長,成本費用占營業收入比重持續降低,降杠桿成效明顯,經營質量不斷提高。但新興際華集團管理層清醒地認識到,集團改革發展任務依然艱巨,存在的問題依舊突出。

  對于如何做好2019年工作,新興際華集團總經理楊彬表示,關鍵是要做到“一個確保,七個加強”。一個確保,就是要確保完成全年目標任務。七個加強,就是要加強市場開拓,加強優化調整,加強深化改革,加強創新驅動,加強風險管控,加強基礎管理,加強黨的建設。

  保持戰略定力:實業強基 主業固本

  《國資報告》記者注意到,多家央企負責人在作2019年工作報告時,多次提到一個關鍵詞——“保持戰略定力”,有些直接放在工作報告題目的首要的位置。

  比如,中國通號的工作報告題目為《保持戰略定力 深化改革創新 推動中國通號穩健、協調、高質量發展》。

  2018年是中國通號加快實施“一業為主、相關多元”發展戰略,奮力實現高質量發展的一年。中國通號近年來改革發展的成績有力地證明,該戰略是企業實現高質量發展、不斷做強做優做活做大的正確路徑。

  “行百里者半九十,在爬坡過坎的關鍵時期,越往前走,壓力和挑戰就會越多,我們就越要保持戰略定力,堅持‘一業’是基礎、是根本,‘多元’是支撐,是保障,只有協調發展才能保持中國通號基業長青。”回顧一年來的工作,中國通號黨委書記、董事長周志亮對保持戰略定力深有體會。

  2018年,中國海油貫徹落實習近平總書記的重要批示精神,加大國內勘探開發力度,全力推動油氣增儲上產,為抑制我國原油對外依存度持續攀升作出突出貢獻。

  “縱使國際國內宏觀形勢復雜多變,但中國海油為國家現代化建設貢獻力量的使命不會變。能源行業正在轉型變革,但中國海油為國家提供清潔安全高效能源供給的任務不會變。”中國海油黨組書記、董事長楊華表示。

  2018年,中化集團開啟深化改革、全面轉型之路,圍繞建設“科學技術驅動的創新型企業”目標,公司切換發展動能,轉換發展方式,進軍化工新材料、新能源、生物、環保等領域,現有技術向科技創新型全面導入,公司當期經營業績再創歷史新高。

  回顧一年工作,中化集團黨組書記、董事長寧高寧表示,“中化集團深化改革全面轉型,必將是一個長期自我突破的過程,這個過程將充滿著激烈的思想碰撞和不斷的探索試錯,對此我們要有充分的思想準備和足夠的戰略耐性。”

  實業強基,主業固本。

  國務院國資委強調,2019年中央企業要強化實業主業。對于許多中央企業來說,保持戰略定力的另一個體現,就是深耕實業主業,不因一時的環境變化而亂了方寸、忘了初心。

  2018年,新興際華集團緊緊圍繞做實主業,深化提質增效,營業利潤增長6.76%,資產負債率下降2.98個百分點。2019年,新興際華集團將做實主業、做強實業,專注實體、服務實體列推進高質量發展的重點任務。

  “面向新時代,肩負新使命,我們要保持戰略定力、堅定必勝信念,以實干者的理性心態,去科學把握集團高質量發展的準確內涵。”新興際華集團黨委書記、董事長張雅林表示。

  經過十八大以來的結構調整和改革創新,中林集團盈利能力和資產質量明顯提升,發展基礎更加穩固。

  

  國投雅礱江兩河口水電站大壩圍堰填筑現場

  與此同時,中林集團也清醒地認識到,與國家生態文明建設的使命要求相比,與央企整體發展水平相比,集團在行業控制力、資產質量、創新能力、產業協同能力、抵御風險能力等方面,還存在著一定的差距。

  “我們必須堅定不移地在黨和國家事業全局中謀發展,融入新時代、緊跟新形勢、落實新部署,保持戰略定力、戰略執行力和戰略調整的能力,以更強烈的擔當精神、歷史責任感和功成不必在我的精神,全力并步趕超,為加快實現“做生態產業領袖、創世界一流企業”的戰略目標努力奮斗。”中林集團黨委書記、董事長宋權禮表示。

  堅持穩中求進:活得更好 活出質量

  黨的十九大將防范化解重大風險作為決勝全面建成小康社會三大攻堅戰的首要戰役。今年1月21日,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上發表重要講話。

  習總書記從戰略和全局高度,分析了當前和今后一個時期我國面臨的安全形勢,闡明了需要著力防范化解的重大風險,提出既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

  企業在市場中求生存圖發展,風險無處不在,特別在全黨全國投身防范化解重大風險攻堅戰之際。面對艱巨繁重的改革發展穩定任務,國務院國資委要求,中央企業要做好2019年工作,需要堅持穩中求進工作總基調。

  《國資報告》記者統計發現,在發展中堅持“穩中求進”,也是央企負責人口中的高頻詞。

  比如中國石化董事長、黨組書記戴厚良做的工作報告,題目為《穩中求進,擔當作為,狠抓落實,為決勝全面可持續發展打下決定性基礎》。

  2018年來,中國石化認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和國家重大戰略部署,制定實施大力提升油氣勘探開發力度行動計劃,全面抓好天然氣產供儲銷體系建設,加強駐“2+26”城市、長江沿線等重點企業環保治理,助力打好精準脫貧攻堅戰,全力支持和融入京津冀協同發展、雄安新區等的建設,彰顯了中央企業的責任和擔當。

  “必須主動擁抱‘四大革命’、著力跨越‘四大關口’,以改革創新思維破解難題,實現重大風險的平穩化解、企業虧損面的有效降低、歷史遺留問題的穩妥解決、新舊動能轉換的有效突破、本質安全環保的全面提升。”在戴厚良看來,實現全面可持續發展不可能一蹴而就,在2019年推進相關工作,既要全面推進,也要積極穩妥。

  在中化集團董事長寧高寧看來,2019年公司面臨的市場環境雖然有不確定性,但同時公司也迎來重要的發展機遇,中化人要增強信心、做好業務,繼續大踏步往前走,把2019年的工作做得更好。

  “做企業到了一定階段,我們或許應該超越規模最大和基業長青,而是去追求活得更好、活出質量,在發展過程中實現企業存在的真正意義。”前幾年,中國建材一路高歌猛進,企業發展形勢一片良好。在這樣的環境當中,中國建材董事長宋志平開始對如何發展進行再思考,提出要在穩健中求進步、發展中求質量、變革中求創新。

  中央企業負責人2019年工作體現“穩”的點有很多,其中比較突出的是“強化風險防控”,這幾乎是每一家央企負責人都重點強調的。在前幾年的報告中,雖然也有防范重大風險等提法,但都不如今年如此的突出強調,給人的感覺尤其強烈。

  “沒有安全就沒有一切。”在航天科工黨組書記、董事長高紅衛看來,新形勢下必須增強憂患意識,堅持底線思維,時刻保持如履薄冰、如臨深淵的危機感,時不我待、只爭朝夕的緊迫感,勇于擔當、舍我其誰的責任感。

  對于2019年安全工作,高紅衛提了三點要求,一要加強對安全工作重要性的認識,沒有人民群眾的安全,就不符合新發展理念;二要將安全工作落到實處,人防是關鍵,物防、技防是基礎;三要落實好安全工作的獎懲機制。

  中央企業2019年工作中能體現穩中求“進”的也有很多點,比較突出的是將黨建向基層延伸。

  2018年,中國電建積極應對復雜多變的各種挑戰,持續推動落實公司“12358”戰略規劃落地。在《財富》世界500強企業排名繼續上升至第182位;ENR全球工程設計企業150強第2位,進一步彰顯了自身的品牌價值。

  中國電建黨委書記、董事長晏志勇表示,2019年要著力把工作重點放在狠抓基層、夯實基礎上,開展“中央企業基層黨建推進年”專項行動,確保黨的建設各項工作落實落地,以高質量黨建引領高質量發展,在推動全面從嚴治黨向縱深發展中發揮好表率作用。

  踐行歷史使命:做好自己 改變自己

  每一家央企都有著自身獨特發展定位,承擔著獨特的歷史使命。在關鍵之年,多家央企負責人表示,首先要努力做好自己,實現企業自身的獨特價值。

  擁抱充滿未知的2019,中央企業負責人正在認清自我和變與不變中努力做好自己。

  “為國家、社會、企業發展提供強有力的人才資源支撐,建設成為具有全球競爭力的世界一流人力資源服務企業,正確履行好三大責任。”中智公司黨委書記、董事長卜玉龍表示,作為人力資源服務行業的領軍企業,作為中央企業唯一一家以人力資源服務為主業的企業,中智公司要對自身肩負的獨特歷史使命有清晰的認識,才能真正做好自己。

  中糧集團是糧食領域骨干央企,與國家糧食安全戰略息息相關。

  面對貿易環境的不斷變化,中糧集團董事長、黨組書記呂軍表示,“要堅決貫徹習近平總書記關于國家糧食安全的重要指示,強化為國謀糧的政治擔當,瞄準世界一流大糧商的目標定位,堅守‘忠于國計、良于民生’的中糧使命。”

  “既要敏于識變、善于應變,很好地適應外部環境和市場環境的變化;又要敢于求變、日新求進,積極在不確定的環境中尋找新動力,在新的起點上實現更高質量發展。”在招商局集團董事長李建紅看來,擁抱變化,根本是要回到企業自身,做好自己的事,改變自己。

  每家企業的轉型都有各自不同的方式,沒有任何企業成立第一天就能決定好今后的發展道路,在如何做好自己的道路上,大多會經歷一段曲折的發展歷程。

  “百年老店不是百年不變,而是在不斷創新升級中保持了旺盛的生命力活到超過一百年的店。”談到傳統型企業如何轉型,中化集團黨組書記、董事長寧高寧表示。

  2018年,航天科技集團有限公司完成37箭103星(器)的運載火箭發射任務,運載火箭發射次數首次突破30次,創歷史新高;17顆北斗三號衛星成功發射,順利完成我國北斗全球導航基本系統建設,正式提供全球服務;嫦娥四號探測器和中繼星“鵲橋”成功發射,并在今年年初實現了人類歷史上首次月球背面軟著陸和巡視勘察。

  航天科技黨組書記、董事長吳燕生強調,2019年是新中國成立70周年、集團公司組建20周年的重要時刻,必須強化使命擔當,堅持改革創新,深化軍民融合,推進高質量發展,圓滿完成全年科研生產任務和年度經營業績目標,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為“十三五”收官打下決定性基礎,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  堅定必勝信念:逐夢前行 建設世界一流

  2019年是全面建成小康社會的關鍵之年,每一個中央企業負責人身上都擔負著艱巨的任務,承載著光榮的使命。

  “年年難過年年過,年年過得都不錯”。面對2019年的復雜多變的外部環境,面對全面建成小康社會這一歷史性目標和全年工作任務,多位中央企業負責人都表達了必勝的信心,認為當前是我國發展重要戰略機遇期,也是企業發展的戰略機遇期。

  道阻且長,行則將至。

  幾代招商人通過先行先試、砥礪前行,使招商局取得了翻天覆地的變化,也為中國社會轉型作出了重要貢獻。

  而過去這5年,以招商局集團董事長李建紅為代表的新一代招商人,通過攻堅克難、逐夢前行,也使招商局實現了長足的發展,為招商局40年改革開放寫下了新的篇章。

  “2019年及今后一個時期,我們面臨的挑戰會更多、工作任務會更重、發展壓力會更大,當然發展機遇也會更多,希望大家保持積極進取、奮發有為的精神狀態,立足長遠、把握當下、科技引領、擁抱變化,沿著建設世界一流企業之路奮力前行,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。”李建紅表示。

  2018年,中鹽圍繞“創新行業價值、服務民本民生、體現國家意志”功能定位和實現建設世界一流的“國家鹽業公司+優秀化工企業”目標,扎實推進提質增效,積極探索新時代鹽業體制改革新路徑。

  “安于現狀、被動等待、消極作為,就會錯過歷史性的機遇,且很快又將面臨新的困境。我們必須主動作為,在穩中求進的基礎上,適當加速,才能抓住當前機遇,用好當前機遇,進而創造更大的機遇。”在中鹽黨委書記、董事長李耀強看來,中鹽正處在戰略機遇期,而且具備很多改革帶來的獨特優勢。

  央企負責人的自信從哪兒來?

  《國資報告》記者梳理相關材料發現,他們的自信既來自于對改革開放40周年和2018年工作經驗的總結,更來自于黨的十八大以來每一次改革突破所獲得的能力提升。

  改革開放40多年來,一代又一代中央企業負責人在幾輪國企改革中,帶領央企逐步探索出一條既適合中國國情,又體現市場化和國際化的道路。

  黨的十八大以來,在新一輪國企改革過程中,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在國務院國資委指導下,中央企業負責人始終保持改革創新的銳氣和激情,以“敢為天下先”的精神不斷沖破傳統思維模式與工作方式,在荊棘叢中勇敢探索、大膽實踐,勇立改革潮頭。

  2018年,中國電科電子信息技術產業領頭羊作用充分發揮,國際化能力持續提高,資產經營與資本運作進一步聚焦,規劃引領下的重點領域改革取得新進展,全系統管理能力不斷提升,以政治建設為統領不斷強化黨的建設,實現了經濟高質量發展,“大國重器”的地位和作用進一步彰顯,向世界一流創新型領軍企業邁進的步伐更加堅定。

  中國電科黨組書記、董事長熊群力強調,中國電科17年改革發展積累了寶貴的經驗,那就是必須堅持黨的領導,必須堅持主責主業,必須堅持持續改革,必須堅持創新驅動,必須堅持文化引領,必須堅持以人民為中心。這些經驗是電科人彌足珍貴的精神財富,對加速邁進世界一流創新型領軍企業有著極為重要的意義,必須倍加珍惜、長期堅持。

  2019年,中央企業負責人更加注重形勢研判,以對策預案的前瞻性、精準性來對沖外部環境的復雜性、不確定性;更加注重管理提升,加快形成同企業發展相適應的管控機制,嚴控債務、法律、安全穩定等風險;更加注重聚焦實業主業,為培育世界一流企業奠定堅實基礎……

  挑戰并不可怕,它總是與機遇并存。

  在2019年前進的道路上,中央企業負責人正直面挑戰,保持戰略定力,堅持穩中求進,努力做好自己,將迎面而來的風浪轉化成前進的動力,努力實現高質量發展,以必勝信念實現關鍵之年的歷史使命。(國資報告記者 任騰飛)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开