正文
字體:    

王瑞祥會長在第四屆國有企業物資采購與供應鏈管理高峰論壇上的致辭

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-05-20 14:23:27  來源:機經網


2019年5月17日,由中國大唐集團有限公司、《能源》雜志社共同主辦的“2019第四屆企業物資采購與供應鏈管理高峰論壇”在京召開,中國機械工業聯合會會長、《能源》雜志編委會主任王瑞祥出席會議并致辭,現機經網全文摘錄如下,供大家學習參考。

中國機械工業聯合會會長、《能源》雜志編委會主任  王瑞祥

同志們:

  非常高興與大家相聚,共同探討國有企業物資采購與供應鏈管理這一話題。在此,我代表中國機械工業聯合會和《能源》雜志編委會,向各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝!

  當前,隨著經濟一體化和信息技術的深入發展,全球物流進入了供應鏈時代。為搶占先機,發達國家紛紛謀篇布局,美國發布了“全球供應鏈國家安全戰略”,把供應鏈建設提升到國家戰略層面。我國供應鏈建設起步較晚,但起點高、速度快。特別是黨的十八大以來,在黨和國家方針政策指引下,經濟發展和供應鏈建設成效顯著。目前,我國已成為世界第二大經濟體和最大貿易國之一。三年前,我國就以全社會物流總額230萬億元、社會物流總費用11萬億元的規模超過美國,成為全球最大物流市場和全球供應鏈的重要中心。近期,國辦又印發了“關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見”,從國家戰略高度,為促進我國供應鏈轉型升級、構建現代智慧供應鏈,做出了全面部署。

  國有企業是國家經濟實體的重要支撐,在經濟發展和供應鏈建設中肩負重任。物資采購是企業生產經營和管理活動的核心內容,也是供應鏈管理和供應鏈建設中的前端環節。相對于其他管理活動,它不僅直接影響著企業的經營成本和經濟效益,也體現著企業的管理水平和核心競爭力。近年來,我國國有企業在物資采購和供應鏈管理方面有了較大進步,但整體水平尚處在初級發展階段,對比經濟發達國家,在思想認識與管理理念,信息化手段應用與模式創新,市場化與國際化運作管理經驗等方面,還存在一定差距。

  今天,能源雜志社匯集業內精英,圍繞物資采購與供應鏈管理舉辦高峰論壇,很有意義。希望與會專家能夠集思廣益,多出成果。借此機會,我講三點意見與大家交流。

  一是要進一步提高對供應鏈管理創新重要性的認知,增強緊迫感。要加強對產業發展形勢的學習和預判。看到數字化、網絡化、智能化的快速發展,已打破了時空局限,產業間的融合交叉與智能、共享成為必然趨勢,供應鏈步入智慧供應鏈發展新階段也已成為現實。國有企業特別是中央企業,要洞察產業發展大勢,抓住機遇,主動應戰,率先在全球產業鏈、價值鏈分工體系中搶占有利位置。要加強對國家政策的深入學習,更新觀念、提高認識。深刻理解中央經濟工作會議提出的,有關暢通生產、流通、分配、消費循環,營造市場化、法治化經商環境,提升我國在全球供應鏈、產業鏈、價值鏈中地位的有關精神。特別要學習深入國資國有企業改革,加快完善市場化經營機制,對標國際一流企業,深入推進提質增效、增收節支、管理提升的有關要求,提高對供應鏈建設和管理創新重要性的認識。要自覺對照中央精神,緊密聯系當前企業物資采購與供應鏈管理這一薄弱環節,進行統籌謀劃,以時不我待的緊迫感和責任感,把企業份內的事情做好。

  二是要進一步厘清企業供應鏈管理創新的實現路徑,力求取得實效。供應鏈管理創新是企業全部生產經營與管理活動中的組成部分,是當前企業推進調結構、轉方式、換動能的重要內容。習近平總書記指出,“以人工智能技術推動產業變革,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能”,為國有企業轉型升級厘清了思路,明確了實現路徑。要把供應鏈管理創新作為企業供給側結構性改革和構建新發展格局的重要抓手,作為加快市場化、國際化進程與實現高質量發展的根本舉措,納入企業整體及長遠發展規劃,統籌謀劃。要很好運用國家現行的減稅降費的利好政策,精心設計企業內部體制機制與管理創新、增收節支與降本增效、開拓市場與開放共贏等具體措施,穩扎穩打、抓好落實。要清晰分析供應鏈與互聯網、物聯網深度融合的發展趨勢,充分運用我國支付寶、微信支付等電子支付大面積普及的市場環境,堅持以需求為導向,以提高質量和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、采購、生產、銷售及服務全過程高效協同的供應鏈組織形態,為企業發展提供新動力。要加大在供應鏈管理中的信息化投入,優化供應鏈系統流程,提高供應鏈運營效率。要積極學習借鑒國際先進經驗,學習相關的國際法律法規,提升企業供應鏈管理的國際化水平。

  三是要進一步加強產業及企業間供應鏈的融合,實現合作共贏。當前,隨著科技及產業變革與共享經濟的興起,物流、采購、電商、快遞等業態融合交叉發展,以電子商務及移動支付等技術手段帶來的生產和服務變革,正在重塑全球制造業供應鏈體系。產業間、企業間的融合共生、合作共贏成為必然選擇。我們要認清趨勢,借助大勢,勇于打破產業、企業間的界限,不斷強化融合聯合的思維理念,站在國家大局和全局的高度,站在維護民族工業整體利益的高度,站在提升企業核心競爭力的高度,來思考和處理問題。要充分用好今天高峰論壇的平臺,積極構建國有企業間融合合作的組織及活動機制,凝心聚力在供應鏈管理創新中有所作為。要堅持以問題為導向,瞄準產業及企業面臨的共性問題,集中發力。如高成本是當前影響我國制造業競爭力的重要因素,信息資源共享是亟需加強改進的重點領域,加快“走出去”、建立命運共同體是面臨的新課題等,要依靠融合的力量進行集體攻關,力求有所創新。要進一步加強調研和產業前瞻性研究,取得共識。要繼續在開拓市場和開展國際產能和裝備制造合作與“一帶一路”建設中發揮國有企業的骨干作用,企業間要加強溝通,整合資源,相互支持,相互幫襯,科學競爭,實現合作共贏。

  能源雜志社要繼續當好企業的堅實后盾,精誠做好服務。大家要擰成一股繩、一股勁,共同為我國企業供應鏈管理創新做出努力。

  最后,祝本次論壇取得圓滿成功,祝各位身體健康,工作順利!

  謝謝大家!

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 yangbo
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开