科學家開發壓力感應無人機 將其用于檢查摩天大樓

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:cnBeta.COM
 

關鍵詞:壓力感應 無人機

摘要:據悉,被玻璃窗覆蓋的摩天大樓需要定期檢查,以確保玻璃窗格被牢固地固定和完好無損。在特殊無人機的幫助下,檢查過程可能會很快變得更快、更安全。

  據悉,被玻璃窗覆蓋的摩天大樓需要定期檢查,以確保玻璃窗格被牢固地固定和完好無損。在特殊無人機的幫助下,檢查過程可能會很快變得更快、更安全。

  目前,這種檢查是由沿建筑物正面下降的高空作業人員進行的。這需要大量的時間和精力,此外,對于所涉及的工人來說,肯定有一定的風險。考慮到這些局限性,中國科學院沈陽自動化研究所的一組科學家開發了原型自主六旋翼無人機。

  該無人機的一側配備一個垂直旋轉的臂,其末端有一個方形的壓力傳感器陣列。基本上,這種想法是,無人機可以通過將傳感器臂系統地壓在每個窗格上,看看是否有任何異常,來評估玻璃與建筑物的連接程度。為了使之成為可能,研究人員必須在飛機上內置一個特殊的閉環控制系統。

  到目前為止,這種無人機已經成功激活了壁掛式電燈開關,并用其臂上的一支筆在玻璃墻上寫下了沈陽自動化研究所(SIA)的縮寫。

  項目負責人孟向東表示:“在不久的將來,我們可能會在大型基礎設施維護以及科學采樣等其他特殊應用中看到這種新系統的廣泛使用。”

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开