麗水大氣污染治理開啟了“無人機巡測+地面巡查”的監管新模式

發布時間:2019-11-13 16:00    來源:浙江在線
 

關鍵詞:麗水 無人機 大氣治理

摘要:11月8日上午,正在田里干活的麗水市蓮都區碧湖鎮高溪村村民葉連友發現頭頂飛來一個“不明飛行物”,里頭一個女聲用碧湖方言在大聲喊話:“碧湖鎮范圍內,全時段禁止捂灰(方言,焚燒之意)……”不遠處幾個村民正在焚燒秸稈,機器一邊喊一邊朝著灰煙飛了過去。聽到喊話聲,村民愣了一會兒,隨后開始滅火。

  11月8日上午,正在田里干活的麗水市蓮都區碧湖鎮高溪村村民葉連友發現頭頂飛來一個“不明飛行物”,里頭一個女聲用碧湖方言在大聲喊話:“碧湖鎮范圍內,全時段禁止捂灰(方言,焚燒之意)……”不遠處幾個村民正在焚燒秸稈,機器一邊喊一邊朝著灰煙飛了過去。聽到喊話聲,村民愣了一會兒,隨后開始滅火。

  這個“不明飛行物”是麗水市生態環境局最新引進的大氣監察巡查無人機。巡查現場,記者看到一黑一白兩架無人機,它們“肚子”下方有多個架子,可以懸掛不同的配件。“可以搭載喊話器、氣體檢測儀等設備,最高裝載量10千克左右。”提供技術服務的幻飛智空科技(上海)公司的技術人員肖雨晨介紹。

  麗水是全省陸域面積最大的設區市,大氣污染源點多面廣、分布不均。尤其是秋冬季,揚塵污染、秸稈焚燒等問題屢禁不止,嚴重影響環境空氣質量。為此,麗水市生態環境局與科技公司合作,引進無人機大氣監察巡查輔助系統,助力大氣治理工作。

  新引進的大氣監察巡查無人機具備夜間航行、宣傳喊話、空氣質量監測等多項功能。利用無人機可以對不方便查看、視野無法觸及的地方進行近距離的全面觀察監測,迅速定位污染源頭,及時鎖定并為相關監管部門提供違法證據,從而快速高效查處環境污染行為。此外,這款無人機還能實時監測環境空氣質量常規指標以及特殊指標,每2秒回傳一組數據。對現場采集到的視頻、照片和監測數據進行分析,便于管理者及時快速決策指揮。

  為提升監察巡查效果,麗水市生態環境局大氣處工作人員吳昕昊介紹,他們用本地方言錄制了一段宣傳口號,外出巡查時,無人機反復播放這段錄音,很多群眾一聽到喊話,都會主動把火滅了,極大地提高了工作效率。無人機還具備一定的滅火功能,對于無人照看的明火,可以投放搭載的超細干粉滅火彈進行滅火。監察現場,水渠旁有一堆垃圾在焚燒,鎖定目標后,工作人員連續投放了3顆滅火彈,將其撲滅。

  大氣監察無人機猶如“空中巡警”,有了它的加入,麗水大氣污染治理開啟了“無人機巡測+地面巡查”的監管新模式。利用這種新模式,麗水接下來將對工業企業廢氣排放,秸稈焚燒、餐飲油煙等涉氣污染,工地、道路等涉揚塵污染,區域性的空氣質量監測進行常規化的輔助監管巡查,為相關監管部門提供便利,助力大氣治理,更好保衛“麗水藍”。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开