蔡司新型亞微米級三維X射線成像系統解鎖鋰離子電池內部的奧秘!

發布時間:2019-06-17 10:39    來源:凱斯工程機械
 

關鍵詞:亞微米級三維X射線成像系統 鋰離子電池

摘要:在新能源和再生能源市場飛速發展的今天,鋰離子電池由于其工作電壓高、質量輕、能量密度大等優點受到各行業的青睞。隨著技術的發展,其應用領域正在從筆記本、手機等小型消費電子走向電動汽車、航空航天、能源等大型機械。

  在新能源和再生能源市場飛速發展的今天,鋰離子電池由于其工作電壓高、質量輕、能量密度大等優點受到各行業的青睞。隨著技術的發展,其應用領域正在從筆記本、手機等小型消費電子走向電動汽車、航空航天、能源等大型機械。

△蔡司X射線顯微鏡在鋰電池行業的應用

鋰離子電池部件分為正負極材料、電解液、隔膜和包裝;目前研究難點在于提高壽命和能量密度,確保安全性能。

得益于蔡司獨有兩級放大成像系統,蔡司Xradia Versa顯微鏡(XRM)在無損觀察內部缺陷、正負極材料厚度、孔隙率的同時可以實現高分辨成像,這有助于企業和研究機構加速研發、提高生產效率和產品安全性能。

封裝電池內部缺陷檢測

X射線顯微鏡可用于封裝樣品內部缺陷無損檢測,識別電池內部的缺陷、毛刺、雜質等質量問題,為優化工藝調整提供判斷依據。

封裝卷繞時,卷成的電芯應緊密、不松散。隔膜和正負極卷得越緊,內阻越小,但卷得過緊時會造成極片與隔膜濕潤困難,致使放電容量變小;卷得太松會使極片在充放過程中發生過度膨脹,增大了內阻,降低了容量,縮短了循環壽命。上圖中在正極轉彎處出現裂紋,這會對鋰離子的嵌入和脫嵌產生影響。

正極材料孔隙率分析

X射線顯微鏡可應用于電極材料孔隙率分析,協助提高電池能量密度。

老化效應分析(充放電性能分析)

  X射線顯微鏡可用于鋰離子電池的壽命與老化分析,無損檢測電池充放電循環前后內部結構變化。

  對18650鎳酸鋰電池充放電100次,經過循環后電池容量下降約6% 。

  使用蔡司X射線顯微鏡分別對電池充放電前后進行高分辨無損3D成像,可以觀察到在經過充放電循環后,在電極材料外側邊緣出現裂紋,而在未循環電池中并未發現這些裂紋。

新型亞微米級三維X射線成像系統

  基于高分辨率和襯度成像技術,蔡司Xradia Versa顯微鏡(XRM)大大拓展了亞微米級無損成像的研究界限。傳統斷層掃描技術依賴于單一幾何放大,而XRM則采用光學和幾何兩級放大,同時使用可以實現更快亞微米級分辨率的高通量成像,最高空間分辨率可達到500nm。大工作距離下高分辨成像技術(RaaD)能夠對尺寸更大、密度更高的樣品(包括零件和設備)進行無損高分辨率3D成像。此外,可選配的平板探測器技術(FPX)能夠對大體積樣品進行快速宏觀掃描,為樣品內部感興趣區域的掃描提供了定位導航。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

《单双中特%》→已公开