三一混凝土設備助力雄安新區大規模基礎建設

發布時間:2019-11-12 15:00    來源:三一重工
 

關鍵詞:三一 基礎建設 混凝土設備

摘要:眾所周知,雄安新區的建設被稱為千年大計。時時處處,雄安的建設項目無一不體現出超出時代的前瞻性與引領性,在業內口碑很高的雄安新區1號攪拌站是這一高精尖要求的集中體現。

  見慣了建設大場面的業內人士,總會覺得雄安新區實在不像是在搞建設,實際到過雄安的人也難免有些失望:白洋 淀碧波蕩漾,不聞機器聲,但聞群鳥唱。

  不見白煙,混凝土也可以源源不斷地生產出來;工人稀少,馬路卻快馬加鞭地鋪向遠方。在雄安,宏偉的雄心完美地契合了自然,基建進度像樹木生長一樣,迅速、了無聲息而綠意盎然。那么,這一切是如何做到的呢?  

  眾所周知,雄安新區的建設被稱為千年大計。時時處處,雄安的建設項目無一不體現出超出時代的前瞻性與引領性,在業內口碑很高的雄安新區1號攪拌站是這一高精尖要求的集中體現。

  當初在項目招標時,各路高手云集,但在三一泵送事業部的深度參與下,中冶二十二局脫穎而出成功奪標。相關領導在中標后表示:“與三一泵送的全方位合作,是我們最終勝出的重要原因。”項目方的員工也開玩笑說:“三一之所以被挑剔的‘丈母娘’看上,是因為小伙愛干凈、能干活、花費少、而且還聰明。”

  領先時代的建設理念

  員工們口中的愛干凈、能干活、花費少、還聰明,指的是三一混凝土攪拌站兼具環保、高效、節能、智能的四大特點。“這四個詞看上去簡單,誰都可以說,但我們是切切實實地做到了這四點。”三一攪拌研究院工程所首席專家李存進的語氣非常沉穩。

  三一雄安新區1號攪拌站是個干凈、健康的棒小伙,在環保方面,1號混凝土攪拌站采用了諸多前瞻性和引領性的技術。例如,在行業混凝土攪拌站工作噪音普遍在100分貝左右的情況下,雄安新區1號混凝土攪拌站將噪音降到了50分貝左右;以往混凝土攪拌站污染較大、機器轟鳴的不堪得到了很大改善。

  不僅好看而且很能干,三一混凝土攪拌站在生產效率方面一如既往的優勢也是討得丈母娘歡心的重要原因。以京雄高鐵建設中的三一HZS180攪拌站為例,它采用了引領行業技術趨勢的雙臥軸攪拌主機,實現高效率價值回報。

  全行業唯一的“多點連鎖安全裝置”獲歐洲權威安全機構認證,徹底杜絕了主機的安全隱患;襯板融入系統元素,設備壽命超5萬罐次,接近國家技術標準的兩倍;加以特有的節流閥,三一混凝土站的生產效率比普通混凝土站大幅提高了25%以上。

  “大手大腳不經濟”這個讓所有“丈母娘”頭疼的痛點從來與三一攪拌站無關,節能的理念已深入三一泵送的技術骨髓。除了常規節能措施,三一泵送還擅長利用施工環境、個性化地采用節能措施,雄安新區1號攪拌站混凝土站就充分利用了地源熱,保溫不需要額外消耗能源。

  而最吸引人的無疑還是三一攪拌站的智能化和無人化技術,“按照‘世界一流、國內領先’的理念,雄安新區1號混凝土攪拌站全部采用封閉式皮帶通廊上料、鋼制骨料倉儲存、樓式攪拌站二次廠房封閉等技術理念,實現了無粉塵排放、無裝載機上料等先進工藝。”三一攪拌研究院瀝青所首席專家張家平介紹。

  無人化和智能化是未來的夢想,而三一泵送的雄安新區1號混凝土攪拌站已將夢想照進了現實。先進的硬件設施與軟件系統將使雄安1號混凝土站的工作人員數量降到最低,無人化混凝土站已初見雛形。

  可靠的施工

  如果極具前瞻性、引領性的施工方案是一幅藍圖,那么三一泵送可靠的安裝施工則將這幅藍圖一筆一劃、保質按時地搬到了現實中。雄安1號混凝土攪拌站主體設施建設已完美收官,并于2019年11月30日全面投產。1號攪拌站將每年將向雄安新區提供260萬立方混凝土料,有力支撐雄安新區的建設。

  三一泵送向來有決心、也有能力保證施工進度。”三一雄安新區1號混凝土站項目經理肖武生表示。因時間緊任務重,雄安1號混凝土站經常出現多項工程交叉施工、施工隊伍排隊進場的情況。為趕進度,三一泵送通過增加設施人力,選擇碎片化時間“錯峰施工”,在有限的幾個小時內完成一般需要一整天才能完成的工程量。第二天一早,其他施工單位進場時紛紛感嘆:“三一泵送不愧是行業第一。”

  三一泵送河北服務經理莫小華介紹道:“雄安新區1號站主要服務于容城主城區建設,未來還將為雄縣、安新、昝崗、寨里等區域的建設提供有力支撐。”據了解,1號攪拌站混凝土站將承擔雄安新區25%以上的建設需求量。

  除了緊咬進度,三一泵送雄安1號混凝土攪拌站的質量也得到了全方位驗證。據了解,雄安新區對安全、環保、文明施工提出了更高的要求,施工單位往往面臨更大的挑戰,許多工程項目不時被叫停進行整改,但三一泵送從沒有遇到過停工整改的情況,相反,相關單位在例行督查中,對三一1號攪拌站完善的安全設施、干凈的作業現場、規范的物料擺放贊不絕口。

  檢查得越仔細,越能發現三一泵送的可愛之處:每一臺設備、每一個人員都憑證上崗施工,每一處可能存在風險的高處都安裝有防護措施,滅火器擺放在可能出現火情的最近角落,抑塵車停放在可能出現揚塵的各個區域。督查負責人由衷地稱嘆:“即使在雄安,三一泵送也稱得上是安全施工、綠色施工、文明施工的樣板和典范。”

  除了進度明顯、施工規范,三一泵送雄安1號混凝土攪拌站的施工結果也得到了施工方的認可。中冶二十二局項目負責人表示:“在雄安新區1號攪拌站項目上,三一給我們帶來了不小的驚喜!”雄安新區的建設影響深遠,其中一個重要原因便是這里要為中國未來的建設提供各種樣板示范。而憑借雄安新區1號攪拌站混凝土站的建成運營,三一泵送將展現出其在泵送領域的標桿地位和同樣的示范效應。

  全面優勢

  在各類先進設備云集的雄安新區,三一泵送2019年7月29日剛剛下線的純電動無人駕駛混凝土攪拌車也將亮相雄安初試身手。該設備通過攝像頭和雷達等感知前方道路情況,信號經過處理器處理,再給整車控制器發出控制指令,從而實現無人駕駛。

 

  這款純電動的工程車輛采用全球領先的動力電池系統、熱管理技術和整車安全設計,續航里程達250公里,可輕松滿足一天的行程需要。對比同類燃油設備,電耗比油耗費用節約50%,保養成本較燃油車下降60%。還自帶恒溫管理系統,可以實現50攝氏度到零下50攝氏度氣溫條件下的正常作業,并且不受海拔變化的影響,增強了高原工況的適應能力。這一新設備擁有發明專利8項,實用新型專利10項。其中的自動駕駛系統由三一智能研究院自主研發,操作精度達到了驚人的厘米級。

  事實上早在2G時代,三一重工就開始探索設備跟蹤和運行狀態的信息收集,目前已建立全球協同的工業互聯網,在遠程實時操控、AR協同、無人駕駛、高精度定位等前沿技術的探索和應用方面走在了行業前列。三一重工還在積極探索5G技術在各施工領域的應用,不斷加強無人智能施工技術優勢。

  2019年雄安確定了69個重點建設項目,投資概算約3000億元。其中交通設施的建設是重中之重。三一泵送智能、環保、高效、節能的特點完美契合了雄安建設的要求,也符合各類高端用戶對綜合效益的最新期待。

  現在,從混凝土攪拌站到泵車,三一泵送將用全方位的優勢助力雄安新區的大規模建設。在與三一泵送合作中得到實實在在利益的中冶二十二局相關負責人表示:“未來,我們與三一泵送的合作會越來越多,我們已經成為重要的合作伙伴。”

  (本文來自三一重工)

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开