GE濮陽陸上風電設備制造基地建設正酣

發布時間:2019-11-12 15:00    來源:鳳凰網河南綜合
 

關鍵詞:風電項目 GE 風力發電

摘要:11月11日,陽光燦爛,記者走進位于濮陽縣產業集聚區的美國通用電氣濮陽風電設備生產基地施工現場,100余名工人正緊張有序施工。該項目總投資25億元,分3期建設。一期工程預計2020年7月建成投產,可年產機組200臺以上,預計實現年產值25億元,年納稅超過3000萬元,提供就業崗位150多個。這也是美國通用電氣可再生能源集團旗下世界第6家、中國第2家陸上風電設備制造基地。

  11月11日,陽光燦爛,記者走進位于濮陽縣產業集聚區的美國通用電氣濮陽風電設備生產基地施工現場,100余名工人正緊張有序施工。項目負責人郭虓介紹,現在進行的是廠房樁基工程施工。自9月26日項目奠基以來,工人每天都在加緊施工。“目前還有幾個重要的施工節點,春節之前爭取將廠房的鋼架結構搭建起來。”郭虓說。

  該項目總投資25億元,分3期建設。一期工程預計2020年7月建成投產,可年產機組200臺以上,預計實現年產值25億元,年納稅超過3000萬元,提供就業崗位150多個。這也是美國通用電氣可再生能源集團旗下世界第6家、中國第2家陸上風電設備制造基地。

  看著一派繁忙的施工場景,濮陽縣產業集聚區招商服務局局長劉小勇很高興。但回憶起項目落地的經過,他感慨不已:“真是一波三折,其中有好幾次,我們都感到快做不下去了。”

  劉小勇介紹,市政府與美國通用電氣公司最早的接觸,源于去年舉行的第十二屆中國(河南)國際投資貿易洽談會。去年4月16日,時任市長宋殿宇在鄭州會見了參會的美國通用電氣陸上風電亞洲總裁馬漢斯。隨后,市政府與美國通用電氣公司簽署了建設陸上低風速機型全球生產基地項目合作備忘錄。1年多的時間里,雙方進行了15輪次的洽談、磋商。為推進項目簽約,市委書記宋殿宇、市長楊青玖多次與通用電氣公司高管會談;濮陽縣全程跟進,縣委書記、縣長多次赴上海通用電氣公司拜訪對接;雙方具體對接人員通過面對面對接、視頻電話會、電話、短信、微信等,逐字逐句細化框架協議。功夫不負有心人,今年3月21日,雙方正式簽署項目投資協議。

  為確保項目早日開工建設,濮陽縣成立項目工作組,實施“保姆式”服務和“容缺辦理”制度,在項目選址、手續辦理等過程中提供全方位服務,專門負責解決項目落地過程中出現的各種問題。僅用了2個多月,該項目就取得了施工許可證,令項目方非常滿意。

  項目開工建設以來,項目方狠抓質量管理和安全、環保管理。在安全方面,施工人員嚴格按照要求穿戴裝備,每30名員工配備1名安全員,并做好各種安全培訓等;在環保方面,施工嚴格按照“八個百分之百”要求執行。為加快施工進度,確保按時建成投產,項目建設工期排得滿滿當當。在10月份項目打樁期,施工人員三班倒、白天晚上不停作業,15天完成了500多根樁基的打樁工作。

  劉小勇表示,下一步,濮陽縣將在擴大基地產能、風電運維服務、風電產業配套等方面,與美國通用電氣公司加強合作,力爭把基地打造成該公司陸上風電業務的設備制造中心、風電培訓中心、數字化服務中心和運行維護中心;著力打造風電設備制造全產業鏈,圍繞該公司招引相關風電設備制造企業,爭取在較短時間形成完備的風電設備制造全產業鏈,實現年產值100億元左右,助推濮陽實現高質量發展。

(責編:)

相關新聞

《单双中特%》→已公开