青海再啟綠電模式并首次發布“綠電指數”

發布時間:2019-06-19 11:08    來源:新華社
 

關鍵詞:青海 綠色電力 綠電模式 綠電指數

摘要:國家電網青海省電力公司12日對外發布,自6月9日0時至23日24時,青海將連續15天360小時全部使用清潔能源供電,此舉將再次創造紀錄。與“綠電15日”同時發布的還有“綠電指數”,用于綜合反映綠色電力發展總體水平。

  國家電網青海省電力公司12日對外發布,自6月9日0時至23日24時,青海將連續15天360小時全部使用清潔能源供電,此舉將再次創造紀錄。與“綠電15日”同時發布的還有“綠電指數”,用于綜合反映綠色電力發展總體水平。

  國家電網青海省電力公司總經理、黨委副書記祁太元介紹,與去年的“綠電9日”相比,青海省內電網規模進一步擴大,配置能力進一步增強,青海新能源主要斷面送出能力由160萬千瓦提升至240萬千瓦,提高50%。

  國家電網青海省電力公司提供的統計數據顯示,“綠電15日”期間,預計全網日最大負荷850萬千瓦,日最大用電量1.94億千瓦時。同時,火電最小出力較“綠電9日”再降22%,降低至20萬千瓦運行,僅占全網發電出力的2%,為新能源消納騰出更多空間。依托全國大電網和統一電力交易市場,“綠電15日”期間預計將達成30億千瓦時交易電量,通過市場化交易方式送往外省的電量達到11億千瓦時。

  為解決好新能源高占比帶來的調峰問題,“綠電15日”期間,國家電網青海省電力公司在試點開展共享儲能市場化交易基礎之上,持續實踐共享儲能為新能源提供調峰服務模式,預計擴大午間時段光伏消納電量150萬千瓦時。

  在三江源地區采暖季末期,國家電網青海省電力公司先行先試了為期一個月的清潔取暖“綠色套餐”,利用蓄熱電鍋爐作為儲能資源參與電網調峰,與光伏棄電量聯動直供,減少光伏棄電158萬千瓦時,為取暖客戶降低用暖成本17萬元,實現了三江源采暖用戶、發電企業、電網企業等多方共贏。

  此外在新聞發布會上,國家電網青海省電力公司首次發布了“綠電指數”。據了解,“綠電指數”概念旨在解決綠電行動單一時間軸的延長,不能全面反映清潔能源發展狀況的難題,并能夠直觀反映“綠電”開發利用水平及趨勢,通過“綠電指數”的對比分析,可為青海清潔能源可持續發展提供重要參考。

  祁太元說:“互聯互通的堅強智能電網、基于泛在電力物聯網的先進電網控制技術支撐以及良好的資源稟賦為全清潔能源供電提供了物質保障。”據了解,目前青海省電源裝機達到2975萬千瓦,同比增長12.7%。其中新能源裝機達到1391萬千瓦,占比達46.7%,超過水電(1192萬千瓦,占比40%),成為省內第一大電源。(記者 駱曉飛 王金金)

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

《单双中特%》→已公开