正文
字體:    

陸上3-4MW時代!維斯塔斯定制化深耕中國低風速市場

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-18 14:04:55  來源:北極星風力發電網


為了滿足低風速地區客戶降本和項目效益最大化的需求,維斯塔斯于2019年6月11日在北京正式發布其低風速新機型V155-3.3MW™,該機型建立在成熟可靠的4MW平臺基礎上,針對低風速與超低風速場址,將提升單機發電量超過50%(相比于V120-2.2 MW),預計將于明年第二季度具備交付條件。

  中國風電行業已經迎來新的時代。5月競價上網、電價下調等重磅文件正式印發,這都標志著2020年風電平價上網時代提前到來。

  政府補貼的退出,使得風電業主降本壓力增大,更大程度地增加風電全生命周期的發電量成為業主追求的目標,這就意味著風電機組要具備高可靠性和足夠低的運維成本,從而助力業主增加發電收益,提質增效。

  為了滿足低風速地區客戶降本和項目效益最大化的需求,維斯塔斯于2019年6月11日在北京正式發布其低風速新機型V155-3.3MW™,該機型建立在成熟可靠的4MW平臺基礎上,針對低風速與超低風速場址,將提升單機發電量超過50%(相比于V120-2.2 MW),預計將于明年第二季度具備交付條件。

  供應鏈強強聯合V155-3.3定制化賦能低風速

  作為風電整機商龍頭企業,維斯塔斯從成立之初到現在已經有40年歷史,在2018年,更是成為全球第一個裝機量超過100GW的風機制造商。維斯塔斯在1986年率先進入中國,帶來了先進經驗、設計能力、可靠性概念等。此次最新推出的V155-3.3MW™,其葉片便是由維斯塔斯與中車株洲時代新材聯合開發,長76m,葉輪直徑155m,掃風面積18669 m2,比兩個足球場還要大。

  除去4MW平臺最大葉輪外,在競價/平價趨勢下,為了保證在中國低風速區能有更好的發電收益,新機型還采用了維斯塔斯高塔筒解決方案——162m全鋼高塔筒。該塔筒高度目前適用于中東南部平原地區,風切變較高的風場區域。有業界人士表示,綜合來看V155-3.3MW機型將很可能成為6.0-7.0m/s區間內的低風速平原地形的一匹“黑馬”。

  此外,風電機組大部件等設備本身大而重,如何更好地降低風電產業各環節隱形成本?維斯塔斯在中國龐大的本地化供應鏈完美地解決了這一問題。目前維斯塔斯2MW平臺風機在中國已基本實現本地化,4MW也在逐步趕上。天津工廠目前生產發電機、變流器、機艙和葉片,供國內及國際市場。

  據介紹,面對低風速,維斯塔斯有兩款主要機型: V120-2.2MW & V155-3.3MW。同時,針對高風速風場,維斯塔斯現有的產品可以實現較好的覆蓋,也研發了大型風機如 V162-5.6MW。

  長期優質運維保障商業項目確定性

  在風電平價上網的趨勢下,如何在全生命周期內有更高可靠性、更高發電量、更精準的表現助力風電場降本增效,確保可預測的投資收益甚至縮短投資回報期,是廣大風電開發企業的需求。

  所以,除去風機表現的穩定可靠性,后期運維也是降本不容忽視的環節。維斯塔斯目前在全球為超過88GW的風機提供可長達30年的運維服務,實時監測數據智能運維,憑借其全球化交付能力、可最大程度減少發電量的損失。

  此次發布的V155-3.3MW™新機型基于成熟可靠的4MW平臺。目前維斯塔斯4 MW平臺機型從2010年開始到現在已經安裝了超過7000臺的風機,裝機量超過24GW,如今已具有九種機型,實現了廣泛的風資源覆蓋。

  “我們研發機型是針對平均風速、風場條件、國家補貼情況等進行定制化,選擇合適的機型+長期優質運維,發揮其最大滿發利用小時數,來提升全生命周期發電量。” 維斯塔斯中國聯合總裁兼首席技術官羅安文說到,“V155-3.3MW™彰顯了維斯塔斯通過結合經全球驗證的技術與本地化解決方案,來滿足中國客戶需求的能力。

  陸上大兆瓦時代持續深耕中國市場

  2019年中國風電市場進入競價/平價新時代,電價也進一步調整降低,風電機組的大型化被認為是最大程度降本的有效可行途徑。據最新權威數據顯示,2018 年,中國新增風電機組中, 3MW至4MW(不包括4MW)機組新增裝機占比達到7.1%(2017年占比2.9%),呈上升趨勢。羅安文在發布會上也表示:“目前來看,3-4MW是相對適合中國中低風速市場的大型化風機,但若能全面考慮到成本控制和電價方面,風機單機容量更大等任何技術發展都是有可能的。”

  同時,電價持續降低、低風速區存量核準項目搶裝,“三北”市場回溫等因素也在刺激著風電加速建設。有研究機構預測,2019年中國風電行業吊裝量將進一步提升至28GW以上,這給風電企業帶來巨大的機遇與挑戰。

  “針對中國市場,我們會有兩種大的戰略,一是面向低風速的機型;另外是面向北方高風速區風電基地,研發適用于無補貼項目的機型。”維斯塔斯中國區聯合總裁兼首席財務官托馬斯·凱勒表示,“未來已經到來,我們對中國風電市場有很大的信心,將會保持在其陸上風電的業務范圍,最大化的抓住補貼市場最后機遇,同時也非常愿意幫助客戶打開競價/平價等市場。”(莫小雅)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
《单双中特%》→已公开