中國低壓電器國內外銷售情況分析

發布時間:2013-04-18 11:02    來源:互聯網
 

關鍵詞:

摘要:低壓電器是一種能根據外界的信號和要求,手動或自動地接通、斷開電路,以實現對電路或非電對象的切換、控制、保護、檢測、變換和調節的元件或設備。 國際市場低壓電器產品主要出口國日本低壓電器主要出口到東南亞、中東、中南美和非洲,其中出口到東南亞的約占1/2。

  低壓電器是一種能根據外界的信號和要求,手動或自動地接通、斷開電路,以實現對電路或非電對象的切換、控制、保護、檢測、變換和調節的元件或設備。控制電器按其工作電壓的高低,以交流1200V、直流1500V為界,可劃分為高壓控制電器和低壓控制電器兩大類。總的來說,低壓電器可以分為配電電器和控制電器兩大類,是成套電氣設備的基本組成元件。在工業、農業、交通、國防以及人們用電部門中,大多數采用低壓供電,因此電器元件的質量將直接影響到低壓供電系統的可靠性。

  我國低壓電器產品的銷售市場主要在國內。低壓電器生產廠家的產品絕大多數由低壓成套設備廠家所購買,然后組裝成配電屏、動力配電箱、保護屏、控制屏等低壓成套裝置再賣給用戶,是為發電設備、配電設備、電氣傳動自動控制設備等配套的產品。發電設備所發出電能的80%以上是通過低壓電器分配使用的。據粗略估計每新增1萬千瓦發電設備,約需6萬件各類低壓電器產品與之配套。另外,低壓電器與電動機總安裝容量之比約為0.5件/瓦。也就是說一套30萬千瓦的發電設備需要180萬件各類低壓電器元件與之配套,其中包括框架式斷路器6900臺,塑殼式斷路器66000臺。據估算,2001~2002年全國發電量增幅應在4%左右,2008~2010年在4.5%左右;在10年內電力彈性系數平均為0.6左右。

  按照經驗配套比計算,每年需要低壓框架斷路器約48萬臺,塑殼斷路器482萬臺。加之國家鼓勵機電產品出口,出口量穩步增長。所以,中國低壓電器市場容量是巨大的,而且處于上升階段,前景非常樂觀。

  但國內低壓電器生產企業規模偏小、數量過多,90%以上企業處于中、低檔次產品的重復生產。產品三代共存,按照產值計算,第一代產品市場占有率為15%,第二代產品市場占有率為45%,第三代產品市場占有率為40%。根據國家政策走向,在今后一段時間內低壓電器產品的結構需要進一步的調整。

  國際市場低壓電器產品主要出口國日本低壓電器主要出口到東南亞、中東、中南美和非洲,其中出口到東南亞的約占1/2。美國國內開關設備和控制設備的年銷售額估計超過80億美元。西屋、GE等世界排名前列的電器公司不僅在低壓電器的技術開發方面一直保持先進,同時也是技術輸出和產品出口的大戶。德國以現場總線技術為核心的第四代產品開發熱潮中,德國西門子公司成績最為突出,其可通信的低壓電器,已可組成十分龐大的工業制系統、電力配電監控系統和樓宇自動化系統。德國電工產品60%用于出口,僅次于日本和美國,居世界第三位,其中3/4銷往歐洲。

  同時,"十二五"規劃綱要中提出的宏偉發展目標以及宏觀經濟持續增長的大背景下,固定資產投資、工業生產及總體消費,特別是城鎮人口快速增長必將拉動發電量和用電量的增長。因此,低壓電器未來市場發展空間將持續放大。2011-2020年將是我國智能電網建設的主要時期,智能電網總投資規模預計接近4萬億元。目前,智能電網已經進入全面建設的重要階段,城鄉配電網的智能化建設將全面拉開,智能電網及智能成套設備、智能配電、控制系統將迎來黃金發展期。同時,將加速我國低壓電器產品升級換代及低壓電器市場重新分割。這對具有第三代改進、第四代低壓電器研發能力的生產企業必將是一個"福音"。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

《单双中特%》→已公开